杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: コーンピラフ、いかのアップルマリネ、野菜フレンチ、ビーフンスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 野菜フレンチにはサラダの定番のキュウリが入っています。苦手な野菜に入るきゅうりですが、蒸し暑くなるこれからの季節体を冷やす役目をします。ほとんどが水分なので食べることで水分補給にもなります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶玉ねぎ 千葉県
▶人参 徳島県
▶りんご 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶長ネギ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶いか 北海道、青森県
   
5月22日(火) 献立: グリンピースご飯、鯵の梅あん絡め、野菜の煮びたし、さつま汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 「グリンピースご飯』は今が旬のグリンピースを使った季節限定のご飯です。食物繊維は野菜の中でもトップクラスです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶グリンピース 福岡県
▶きゃべつ 茨城県
▶人参 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 青森県
▶さつま芋 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶鯵 タイ
▶うめぼし 和歌山県
   
5月23日(水) 献立: 麦ご飯、豚肉の金山寺みそ焼き、かぶとわかめの酢の物、大根としめじの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 運動会の練習も本番さながら盛り上がっています。練習などで時間がおし、給食の準備、会食、片づけなど時間のやりくりが大変だと思いますが、しっかり手を洗って、うがいして給食を食べてほしいと思います。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶かぶ 埼玉県
▶かぶの葉 埼玉県
▶じゃが芋 長崎県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶しめじ 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶わかめ 韓国
▶豚肉 埼玉県
   
5月24日(木) 献立: ジャンバラヤ、アスパラガスのクリーム煮、メロン、ヨーグルト
食材

産地
▶米 茨木県 アスパラガスは今が旬の野菜です。一日で10㎝も伸びるといわれる生命力の強い野菜です。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分は新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果が有ります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶玉ねぎ 群馬県
▶人参 千葉県
▶セロリ 長野県
▶黄ピーマン 岡山県
▶赤ピーマン 岡山県
▶緑ピーマン 茨城県
▶じゃが芋 長崎県
▶アスパラガス 栃木県
▶メロン 茨城県
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶むきえび グアテマラ
   
5月25日(金) 献立: 麦ご飯、ポテトコロッケ、切り干し大根の炒め煮、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 コロッケはもとはフランス料理の「クロケット」からきています。このクロケットとは食べるとカリッカリッと音がすることから”かりかりするもの”という意味です。日本には明治時代に入ってきて「コロッケ」という呼び名になりました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶長ネギ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ