高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: 麦ご飯、すき焼きコロッケ、きゃべつとわかめのさっと煮、根菜汁、牛乳

▶米 茨木県 すき焼きコロッケはすき焼きに使用する調味料の砂糖、醤油、酒を使って味付けしたコロッケです。
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶きゃべつ 神奈川県
▶大根 千葉県
▶さつま芋 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶卵 栃木県
▶わかめ 韓国
▶豚肉 埼玉県

6月5日(火) 献立: 準備中
6月6日(水) 献立: タンタン麺、茹で野菜のドレッシングソース、さくらんぼ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 今日6月6日は「山形さくらんぼの日」とされています。さくらんぼのシルエットが6ににていることとさくらんぼが最盛期を迎えることから決められたそうです。今日は「高砂」という銘柄のさくらんぼを使いました。
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 群馬県
▶青梗菜 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶さくらんぼ 山梨県
▶豚肉 群馬県

6月7日(木) 献立: 麦ご飯、きびなごの胡麻揚げ、豚汁、アジサイゼリー、牛乳

▶米 茨木県 関東甲信越地方も梅雨に入りました。あちらこちらで紫陽花の花が色鮮やかに咲いています。今日はそんな季節に合わせ「あじさいゼリー」を作りました。
▶ごぼう 熊本県
▶大根 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶きびなご 長崎県

6月8日(金) 献立: プルコギ丼、切り干し大根とキュウリの華風和え、キムチスープ、牛乳

▶米 茨木県 明日は運動会です。皆さんがパワー全開で頑張れるようにスタミナのつく献立にしました。プルコギ丼に使う豚肉はビタミンB1が多く疲労回復に役立ちます。また、キムチスープのキムチに入っているにんにくにはビタミンB1の吸収をよくする効果あります。
▶りんご 青森県
▶長ネギ 茨城県