杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年1月 第3週 |
1月15日(月) | 献立: | 古代米ご飯 松風焼き 吉野汁 おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶ながねぎ | 栃木 | 1月15日は小正月です。給食では、黒米を使った古代米ご飯を作りました。小正月には縁起の良い食べ物を食べる習慣があり、松風焼きもお正月に食べるおせち料理です。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶みつば | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶豆麩 | アメリカ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶黒米 | 岩手 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
1月16日(火) | 献立: | 麦ごはん いわしのかば焼き 豚汁 こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日のこんにゃくサラダは、野菜とこんにゃくに手作りのたまねぎドレッシングを和えました。こんにゃくはお腹の中をきれいにする働きがあります。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
1月17日(水) | 献立: | メキシカンライス キャロットポタージュ さつまいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日のメキシカンライスは、メキシコ料理です。給食では、米にカレー粉を加えて炊きました。具材もカレー粉と塩、こしょうで味付けして作りました。辛さ控えめなので食べやすいです。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶生クリーム | カナダ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
1月18日(木) | 献立: | フィッシュフライサンド 白菜スープ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 愛知 | 今日のフィッシュフライサンドは、魚にこしょうで下味をつけてパン粉で衣をつけて揚げました。給食室でひとつひとつ丁寧にパンにはさんでくれました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶みかん缶 | 九州・香川 | |||
▶パインアップル缶 | フィリピン・マレーシア・タイ | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
1月19日(金) | 献立: | カレーライス なんでも千切りサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日はみんなが大好きなカレーライスです。たまねぎは、あめいろになるまで炒めています。よく炒めることで甘みが増してとてもおいしいです。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがも | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄参照 | |||
1月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|