杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 古代米ご飯 松風焼き 吉野汁 おひたし
食材

産地
▶ながねぎ 栃木 1月15日は小正月です。給食では、黒米を使った古代米ご飯を作りました。小正月には縁起の良い食べ物を食べる習慣があり、松風焼きもお正月に食べるおせち料理です。
▶にんじん 千葉
▶みつば 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶油揚げ カナダ
▶豆麩 アメリカ
▶こんにゃく 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶黒米 岩手
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月16日(火) 献立: 麦ごはん いわしのかば焼き 豚汁 こんにゃくサラダ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日のこんにゃくサラダは、野菜とこんにゃくに手作りのたまねぎドレッシングを和えました。こんにゃくはお腹の中をきれいにする働きがあります。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 栃木
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶ほうれんそう 埼玉
▶きゅうり 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶いわし 千葉
▶豚肉 群馬
▶ひじき 長崎
▶米粒麦 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月17日(水) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ さつまいもパイ
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日のメキシカンライスは、メキシコ料理です。給食では、米にカレー粉を加えて炊きました。具材もカレー粉と塩、こしょうで味付けして作りました。辛さ控えめなので食べやすいです。
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 静岡
▶さつまいも 千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶とり肉 宮崎
▶バター 北海道
▶生クリーム カナダ
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月18日(木) 献立: フィッシュフライサンド 白菜スープ フルーツポンチ
食材

産地
▶キャベツ 愛知 今日のフィッシュフライサンドは、魚にこしょうで下味をつけてパン粉で衣をつけて揚げました。給食室でひとつひとつ丁寧にパンにはさんでくれました。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶ほうれんそう 埼玉
▶みかん缶 九州・香川
▶パインアップル缶 フィリピン・マレーシア・タイ
▶ひじき 長崎
▶きくらげ 大分・愛知
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶メルルーサ ニュージーランド
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月19日(金) 献立: カレーライス なんでも千切りサラダ りんご
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日はみんなが大好きなカレーライスです。たまねぎは、あめいろになるまで炒めています。よく炒めることで甘みが増してとてもおいしいです。
▶にんじん 千葉
▶じゃがも 北海道
▶セロリー 静岡
▶りんご 青森
▶だいこん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 茨城
▶ひじき 長崎
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ