杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年11月 第2週 |
11月9日(月) | 献立: | 牛乳 揚げごぼうごはん ししゃものピり辛焼き まごはやさしいサラダ 飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 11/8日は「いい歯の日」です。よく噛んでカルシウム豊富な食材、ま=豆、ご=ごま、わ=わかめ、や=野菜、さ=魚、し=しいたけ(きのこ)、い=いもを使ったサラダを出しました。 | |
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
11月10日(火) | 献立: | 牛乳 昆布ごはん 五目卵焼き なめこ汁 芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今が旬のさつまいもを使った芋ようかんを作りました。芋を蒸してつぶし寒天液を加え弱火で練るところから手作りです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月11日(水) | 献立: | 牛乳 ミートソース ひよこ豆とわかめサラダ ミルクゼリーりんごソース | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は生のりんごをみじん切りにして砂糖を加えて煮込んだりんごソースをかけたミルクゼリーを出しました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんじん | 長野県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
11月12日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん メルルーサのごまだれかけ お浸し だまこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | だまこ汁は秋田県の郷土料理です。ごはんをついてだんご状にしたものを加えています。 | |
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
11月13日(金) | 献立: | 牛乳 中華風混ぜごはん 棒餃子 かき卵スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 中華風混ぜごはんは、豚肉、たけのこ、チンゲンサイなどをごま油で香り良く炒めた具をたっぷり混ぜました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 栃木県 | |||
▶ニラ | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
11月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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