杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: ガーリックライスなすミート、牛乳、何でも千切りサラダ、パインゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日から2学期の給食が始まりました。にんにくをきかせて炊いたごはんに今がおいしいなすとじゃがいもを素揚げして加えたミートソースをかけていただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶なす 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶トマト 青森県
▶だいこん 岩手県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶レモン 高知県
   
8月26日(水) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、牛乳、マスのチャンチャン焼き、じゃがいものそぼろ煮
食材

産地
▶米 秋田県 ひじきふりかけは、戻したひじきをさとう、みりん、しょうゆで煮て味付けし、粉かつおとちりめんじゃこを加えて炒り煮にして作ります。苦手な生徒も多いひじきですが、ふりかけにするとよく食べてくれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶マス 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 茨城県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶グリンピース ニュージーランド
   
8月27日(木) 献立: 中華丼、牛乳、豆腐入り卵スープ、冷凍みかん
食材

産地
▶米 秋田県 毎日残暑の厳しい日が続いています。そんな時でも、たっぷりの野菜に肉や魚介類などの具材をあんかけにしてごはんにかける中華丼は、食べやすい料理の一つです。冷凍みかんも暑い時期だけのお楽しみです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶イカ 青森県
▶エビ ミャンマー
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶うずら卵 愛知県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶はくさい 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶たまご 栃木県
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県
▶干し椎茸 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
8月28日(金) 献立: アロス・コン・ポヨ、牛乳、コーンとレンズ豆のスープ、いわしのサルサソース
食材

産地
▶米 秋田県 今日はメキシコの料理です。アロス・コン・ポヨは、鶏肉を使ったピリ辛なピラフのことです。地域や料理を作る人によって味付けや使う食材は様々なようです。メキシコといえばタコスに欠かせないサルサソースが有名です。タバスコとチリパウダーでピリ辛に仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鶏肉 岩手県
▶いわし 千葉県
▶にんにく 青森県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶トマト 青森県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ