杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のごまだれかけ、筑前煮、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 鮭のごまだれかけは、焼いた鮭にたっぷりのごまを使ったタレをかけます。ごまは、練りごま、すりごま、炒りごまと3種類のごまを合わせ、みそと砂糖、みりんで味を調えます。濃厚なごまの風味が魚ととてもよく合います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鮭 北海道
▶鶏肉 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 東京都
   
9月8日(火) 献立: 元気ごはん、牛乳、大根とわかめのみそ汁、ポテトコロッケ、切干大根の炒め煮
食材

産地
▶米 秋田県 元気ごはんは、米に大麦ともちきびを入れて炊いたごはんです。大麦には食物繊維が、もちきびには食物繊維の他、タンパク質や鉄、亜鉛が多く含まれています。きびは黄色い小さな粒状をしていますが、もちっとした食感とコクがあります。
▶麦 福井県・富山県
▶もちきび 北海道、長崎県、岩手県、秋田県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶干し椎茸 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
9月9日(水) 献立: さつまいもごはん、牛乳、けんちん汁、さごしの辛子みそ焼き、こまつなの菊花和え
食材

産地
▶米 秋田県 9月9日は「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んで長寿を願う行事です。給食では菊の花を和え物に使いました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶さごし 韓国
▶さつまいも 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 群馬県
   
9月10日(木) 献立: ムロアジのスパゲティミートソース、牛乳、サウピカンサラダ、梨
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照) 今日のミートソースには、豚ひき肉と合わせてムロアジのミンチを使って作りました。東京都八丈島沖でとれた新鮮なムロアジを使っているので、豚ひき肉と合わせて作っても魚臭さもなく食べられます。
▶豚肉 鹿児島県
▶ムロアジ 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶梨 栃木県
   
9月11日(金) 献立: 衣笠丼、牛乳、湯葉入りあんかけ汁、抹茶水ようかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日は京都の料理です。衣笠丼は甘辛く炊いた油揚げと青ネギをだしと卵でとじて、ごはんにのせた丼です。金閣寺の近くにある衣笠山に雪が降り積もった様子にちなんで名づけられたそうです。信田丼ともいいます。京都でよく使われる湯葉やとうふをつかったすまし汁、白いんげん豆で作る抹茶の水ようかんを組み合わせました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶万能ねぎ 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ