杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、五目きんぴら、かきたま汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 明けましておめでとうございます。本年もおいしい・安全な給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さわら 韓国産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
1月11日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、鏡開きあんもち
食材

産地
▶鶏ひき肉 岩手県産 1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを、包丁などは使わず小づちなどで割り砕く行事です。「切る」や「割る」などは縁起が悪いため、「開く」と表現します。今日は給食室でお団子を作り、上からあんこをかけた鏡開きあんもちを作りました。
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
1月12日(金) 献立: 牛乳、チキンカレーライス、じゃこサラダ、くだもの(ポンカン)
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 1月の給食目標は、「伝統食や給食の歴史を知ろう」です。カレーライスは、学校給食で米飯給食が始まった昭和50年代の始まり頃から登場しました。戦後給食が開始されてから、米飯が導入されるまでは、パンや麺のメニューの給食だったそうです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶ポンカン 愛媛県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ