杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 牛乳,ジャージャー麺、春巻き、冷凍パイナップル
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 ジャージャー麺は山東省が起源の料理で、中華麺の上に肉みそをのせた料理です。中国ではもともと塩辛い味付けですが、日本では日本人の口に合うように、甘辛い味付けにアレンジされています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶たけのこ 熊本県産
▶冷凍パイナップル タイ
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶もやし 栃木県産
▶米 宮城県産
   
7月21日(火) 献立: 牛乳,ししじゅうしい、にんじんしりしり、いなむどぅち汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理は、豚に始まり豚に終わると言われており、豚肉を使った料理が多いのが特徴です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
7月22日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のおかか和え、芋団子汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 北海道の郷土料理でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭の収穫量が多い北海道の家庭料理の一つです。また、じゃが芋は全国で一位の収穫量があります。じゃが芋に片栗粉を入れて団子状に丸め、汁物に入れました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶鮭 北海道産
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ