杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: トリニータ丼 冬野菜汁 オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・青森・宮城  
▶米 青森
▶麦 長野
▶サバ節 静岡 鹿児島
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶ゼラチン フランス
▶粉寒天 南米
▶みかんジュース 和歌山
▶とり肉 岩手
▶にんにく 青森
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶サトイモ 愛媛
▶長ネギ 青森
   
12月3日(火) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き あいまぜ 吉野汁
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・青森・宮城  
▶米 青森
▶麦 長野
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 山形
▶みつば 茨城
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶ホキ ニュージーランド
▶かまぼこ メーカー:味の浜藤
▶ちくわ メーカー:味の浜藤
▶とり肉 岩手
▶みそ 長野
▶ごま 南米
▶サバ節 静岡 鹿児島
▶だし昆布 北海道
▶うどん 国内産小麦使用
▶麩 アメリカ産
▶油揚げ 佐賀県産大豆
▶こんにゃく 群馬
   
12月4日(水) 献立: キムタクご飯 わかめスープ ジャンボしゅうまい 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・青森・宮城  
▶米 青森
▶麦 長野
▶豚肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶あさつき 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 山形
▶しょうが 高知
▶たけのこ 熊本
▶にんじん 千葉
▶みかん 愛媛
▶キムチ 長野
▶たくあん 宮崎 鹿児島
▶ごま 南米
▶とうふ 佐賀県産大豆使用
▶おから 佐賀県産大豆使用
▶しゅうまいの皮 国内加工
▶グリンピース 冷凍 ニュージーランド
▶乾燥わかめ 韓国
   
12月5日(木) 献立: 手作りピザ クラムチャウダー 和風サラダ
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・青森・宮城  
▶バター 北海道
▶ベーコン メーカー:東新畜産
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶キャベツ 東京
▶強力粉 カナダ アメリカ
▶ケチャップ メーカー:カゴメ
▶ベーキングパウダー メーカー:愛国
▶チーズ 北海道
▶卵 青森
▶あさり水煮 中国
▶乾燥わかめ 韓国
▶ごま 南米
   
12月6日(金) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 生揚げとわかめのみそ汁 白菜のゆず風味 
食材

産地
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・青森・宮城  
▶米 青森
▶麦 長野
▶たまご 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶ゆず 高知
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 新潟
▶メルルーサ 南アフリカ
▶煮干し 瀬戸内
▶生揚げ 佐賀県産大豆使用
▶乾燥わかめ 韓国
▶みそ 長野
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ