杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: キムタク炒飯、わかめスープ、フルーツみつ豆
食材

産地
▶米 宮城 ユニークな名前のキムタク炒飯は、『キム』はキムチ、『たく』はたくあんを意味します。子供たちに漬け物を食べてもらいたいという思いからできた料理です。子供たちも大喜び!今日は残菜少ないかな~?
▶米粒麦 新潟
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
   
9月1日(火) 献立: 金平ごはん、ししゃも、塩豚汁、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 宮城 今日は給食でよく登場するししゃもです。子供たちが、ししゃもを食べると骨が強くなるよね!と声をかけてきてくれるようになりました。給食のおたよりでも、伝えているので、みんな理解してくれたのかな? たくさん食べて元気に過ごしましょう!
▶米粒麦 栃木
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 青森
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月2日(水) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、せん切り野菜スープ、さつまいものフラワーチップ
食材

産地
▶米 宮城 今日はお花のかたちをしたさつまいものフラワーチップです。 献立表を配布したときから、『楽しみ!』という声が多かったメニューです。みんないい音をたてながら、食べていました!!
▶米粒麦 栃木
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 群馬
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶さやいんげん 秋田
▶豚肉 群馬
▶たけのこ 熊本・福岡
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月3日(木) 献立: ピザトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、小松菜のサラダ
食材

産地
▶にんにく 宮城 久しぶりのパンメニューでした。野菜もたくさんのっていて栄養満点のパンでした!
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月4日(金) 献立: 麦ごはん、豚肉のアップルソース、あいまぜ、野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 宮城 今日は豚肉をすりおろしたりんごに漬けた料理でした。
▶豚肉 青森
▶りんご 長野
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ