杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 千葉 人気メニューのひとつである、高野豆腐のそぼろごはん! みじん切にした高野豆腐と、人参を調味料で煮ました!! 庄内の芋煮は、山形県の郷土料理のひとつで、旬の里芋や、肉、野菜などを煮込んだ鍋料理です。
▶米粒麦 群馬
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 青森
▶豚肉 青森
▶しめじ 長野
▶里芋 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月24日(木) 献立: 二色おはぎ、さつま汁、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉 秋のお彼岸ということで、きなこと黒ごまのおはぎを作りました。堀小では、個数もの献立の時は約530個作ります。ということは、2色だと、1060個も作るということなんです!!手作りのおはぎは、とってもふっくらしていて美味しいです!!!! 23日に発行した給食だよりに、おはぎにちなんだ4コマ漫画をのせています。ぜひご覧ください。 子供たちも美味しそうに食べていました~!
▶もち米 宮城
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 茨城
▶ながねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月25日(金) 献立: ハイジの白パン、ミネストローネ、ポテトフレンチソース
食材

産地
▶セロリ 長野 今日は、パンの日でしたが、初めての試みで給食室でパンを作りました!給食さんは粉にまみれながら、手と機械を使ってこねました。   子供からは『ハイジの白パンってなんですか??』という質問が多かったです。食べた子供たちは、『もちもち、あったかくておいしかった!!!!!!』と!!!! 朝早くから頑張って作った甲斐がありますね!!!!
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶鶏肉 岩手
▶トマト 茨城
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月26日(土) 献立: パンを作っている様子です。
食材

産地
     
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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