杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: さんまごはん、野菜のみそ汁、白菜のおひたし、菊花みかん
食材

産地
▶米 宮城 今年はさんまが不漁で価格が高騰していますが、給食ではみんなに食べてもらいたい!と思い、一口大に切ったさんまを油で揚げて、たれに絡めてごはんと混ぜました。
▶米粒麦 福井
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶みかん 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月6日(火) 献立: 麦ごはん、鶏肉のかわりみそ焼き、えのき入りすまし汁、野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 千葉 お肉も野菜も大好評でした!!
▶押し麦 宮城
▶とりにく 岩手
▶にんにく 青森
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月7日(水) 献立: チキンクリームライス、あっさりスープ、ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶米 宮城 クリームたっぷりのチキンライスでした。お米と一緒にみじん切りにした人参を混ぜたので、色鮮やかなごはんになりました!
▶米粒麦 福井
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶セロリー 長野
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 群馬
▶ほうれんそう 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月8日(木) 献立: 麦ごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、切干ときゅうりの甘酢和え
食材

産地
▶米 宮城 一見、コロッケに見えますが、ゼリーフライとは、埼玉県行田市で作られた、おからを主としたコロッケの一種です。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京、埼玉
▶たまご 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月9日(金) 献立: ビスキュイパン、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶たまご 岩手 今日はパンの日でした。ビスキュイとは、フランス語で『クッキー』『ビスケット』という意味です。このクッキー生地をパンの上にのせて焼いたパンのことです。子供たちは、喜んでいたみたいで、おかわりまできれいに完食してくれました!!!
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉葱 北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶だいこん 群馬
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月10日(土) 献立: シーフードカレーライス、大根サラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 千葉 今日のカレーは、お肉ではなく、いか、あさり、えびを使ったカレーライスです。魚介のだしがたっぷりでていて、美味しかったです!
▶押し麦 宮城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶だいこん 岩手
▶きゅうり 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ