杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 豚牛蒡ご飯・吉野汁・ししゃものごま天ぷら・さつま芋の天ぷら・おひたし・牛乳 「エネルギー799kcal 蛋白質30.8g」
食材

産地
▶米 青森県 『夏のゴボウは、あっさりと香り、春のゴボウは豊かに香る』といわれています。 昔、中国から伝わったのは薬草としてでした。  せきやたん、口内炎、湿疹にも薬効があり、利尿作用があることから腎臓の機能アップにも役立つ野菜です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶さつま芋 千葉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶たまご 青森県
▶鶏もも肉 岩手県
▶さば削り節 静岡県・九州
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶糸みつば 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶ごぼう 熊本県
▶しょうが 高知県
▶長ネギ 埼玉県
   
5月23日(火) 献立: ごはん・豚汁・さわらの麦みそ焼・キャベツの甘酢和え・牛乳 「エネルギー816kcal 蛋白質33.6g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 キャベツのことを英語でcabbage「キャベッジ」といいます。よく似た名前のおなかの薬がありますね。キャベツには、おなかのはたらきをよくする成分が入っています。 生でも、煮たり炒めたりしてもおいしく食べられる野菜です。かんらん・タマナとも言います。キャベツには風邪を予防する働きがあるビタミンCがたくさん含まれています。   
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肩肉 埼玉県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県産
▶麦 福井・富山県
▶さわら 韓国
▶麦みそ 大分県
▶煮干し 愛媛県
▶人参 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶長ねぎ 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
   
5月24日(水) 献立: スパゲティパスカトーレ・コンニャクサラダ・焼きじゃがもち・牛乳 「エネルギー808kcal 蛋白質31.4g」
食材

産地
▶じゃがいも 長崎県 こんにゃくは、腸の調子を整える薬として平安時代から、食べていたようです。今日は、ゆでて熱いうちにドレッシングに浸し、味をしみ込ませサラダにしました。
▶ベーコン挽き 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県
▶むきえび ニカラグア
▶するめいか 青森県
▶ピザチーズ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
5月25日(木) 献立: 豆腐あんかけ飯・さつま汁・抹茶パンケーキ・牛乳 「エネルギー810kcal 蛋白質31.1g」
食材

産地
▶米 青森県 『あんかけ』とは“でんぷん”(かたくり粉)などで『とろみ』 をつけた『たれ』がかけてあることをいいます。かたくり粉などで とろみをつけることで料理が冷めにくくなります。きょうは、豆乳の入った『あん』をかけて食べるご飯です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつま芋 千葉県
▶たまご 群馬県
▶皮なしもも小間 岩手県
▶たけのこ 石川県
▶もやし 栃木県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶淡色辛みそ 長野県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶甘納豆 北海道
▶さば削り節 静岡県・九州
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶えのき茸 長野県
▶大根 千葉県
▶鶏ほね 岩手県
▶抹茶 京都・岐阜県
   
5月26日(金) 献立: 押し麦ごはん・ワカメスープ・エッグコロッケ・切干大根煮・牛乳 「エネルギー822kcal 蛋白質29.5g」
食材

産地
▶米 青森県 切干大根にはカルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれています。国産品の8割が宮崎県産です。湿度や温度が高いと変質するので保存は冷蔵庫か冷凍庫がおすすめです。
▶押し麦 福井・富山県
▶じゃが芋 長崎県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶人参 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長ネギ 茨城県
▶玉ねぎ 香川県
▶さば削り節 静岡・九州産
   
5月27日(土) 献立: 26日金曜日のエッグコロッケです。
食材

産地
     
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ