杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: 二色おはぎ 牛乳 たくあんのごま炒め 煮豆 豚汁
食材

産地
▶米 青森県 お彼岸にちなんでおはぎを作りました。きな粉と黒ごまの二色です。
▶もち米 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶じゃが芋 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶人参 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶さやいんげん 青森県
   
9月26日(水) 献立: とりとごぼうのピラフ 牛乳 せん切り野菜スープ さつま芋のフラワーチップ
食材

産地
▶米 青森県 さつま芋のフラワーチップは芋の薄切りを素揚げにして、砂糖、はちみつ、水、塩で作ったシロップをからめます。ひらひらと花びらのような美しさです。
▶大麦 長野県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶さつま芋 千葉県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
9月27日(木) 献立: キムチチャーハン 牛乳 棒ぎょうざ わかめスープ
食材

産地
▶米 青森県 人気メニューです。残菜ほぼ0でした。
▶大麦 長野県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 長野県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
9月28日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 さんまの塩焼き大根おろし 野菜の甘醬油 みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと さんまは小骨が多く食べるのに苦戦した児童もいましたが、季節の味なので、年に一度は出していきたいと思います。
▶米 青森県
▶麦 長野県 新潟県
▶さんま 北海道
▶大根 北海道
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
9月29日(土) 献立: 準備中
9月30日(日) 献立:  


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ