杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 準備中
11月25日(水) 献立: イカフライサンド、牛乳、ポトフ、菊花みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。大きなお鍋でお肉や野菜を長い時間煮込んで作る、栄養たっぷりの素朴な料理です。
▶イカ 青森
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 東京
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶かぶ 千葉
▶小松菜 東京
▶みかん 静岡
   
11月26日(木) 献立: ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 杉十小のハヤシライスに入っている玉ねぎは、給食室で1時間以上、あめ色になるまでじっくり丁寧に炒めます。そうすることで甘くてコクが深いハヤシライスになります。
▶米 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶りんご 長野
   
11月27日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、かきたま汁、ポテトコロッケ、切干大根の煮つけ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 コロッケは杉十小でも人気の高いメニューのひとつです。今月はじゃが芋をたっぷり使ったシンプルなコロッケを作ります。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ