杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: きつねご飯、牛乳、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 芋団子汁は、じゃが芋で作ったモチモチ食感のお団子が入ったお汁です。お団子は給食室で丁寧に1つずつ丸めて作ります。
▶米 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
12月8日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、五目汁、茹で野菜の味噌ドレッシング
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日の豆腐ハンバーグにはいつも使う木綿豆腐ではなく、絹豆腐を使っています。お豆腐なのであっさりした味わいになりますが、フワフワの食感が何ともおいしいハンバーグです。お楽しみに!
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶舞茸 群馬
▶小松菜 東京
▶根三つ葉 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
   
12月9日(水) 献立: 四川豆腐ライス、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、菊花みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 『四川(しせん)』とは、中国の地域の名前で、四川料理と言えば香辛料を使った辛い料理が多いのが特徴です。今日の料理にも豆板醤(トウバンジャン)や山椒、豆鼓醬(トウチジャン)、甜麵醬(テンメンジャン)を使ってピリ辛に仕上げています。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶根しょうが 高知
▶みかん 長崎
   
12月10日(木) 献立: ピザトースト、牛乳、ポタージュ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをたっぷり使った野菜のポタージュを作ります。バターで野菜をよく炒めることで、野菜の甘みとバターの香ばしさが際立ちます。温かくて冬にはうれしいスープです。
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶セロリ 愛知
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶レモン 佐賀
   
12月11日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、だし入り卵焼き、吉野汁、小松菜とキャベツのおひたし
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 『吉野汁』は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が『葛(くず)』の産地だったため、すまし汁に葛でとろみをつけた汁を『吉野汁』と呼びました。葛は、今では貴重なので代わりにでんぷんを使います。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶根三つ葉 埼玉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ