杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2021年4月 第4週 |
4月26日(月) | 献立: | 麦ごはん、ししゃものごま天ぷら、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | 豆乳スープに含まれる大豆たんぱく質は血清コレステロールの低下作用、血小板の凝集性の抑制作用など、全身の血流改善に役立つといわれています。また、イソフラボンやサポニンといった栄養成分も含まれているので、大豆製品は取り入れていきたい食材の1つです。 | |
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶はくさい | 兵庫 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
4月27日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、じゃが芋の味噌汁、切干ときゅうりのゴマ酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
4月28日(水) | 献立: | 麦ごはん、マスのちゃんちゃん焼き、筑前煮、野菜のからし醬油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月29日(木) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(金) | 献立: | 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | 連休中は給食がありませんので、一足早く5月5日こどもの日の献立でちまきを手作りしました。 | |
▶米粒麦、押し麦 | 富山 福井 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳実績地 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道でした。 | |||
▶もち米 | 関東産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶新たけのこ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
5月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|