杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2021年6月 第2週 |
6月14日(月) | 献立: | 中華菜飯、ぱりぱりひじき、春雨スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶米粒麦 | 富山、福井 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
6月15日(火) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、けんちん汁、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
6月16日(水) | 献立: | スパイシートマトライス、チーズオムレツ、何でもせん切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | 何でもせん切りサラダには野菜だけではなく、ひじきも入っています。生のレモン果汁を絞ってドレッシングを作っているので、柑橘類のさわやかな風味が楽しめます。 | |
▶米粒麦 | 富山、福井 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶国産レモン | 広島 | |||
6月17日(木) | 献立: | イカフライサンド、ヌードルスープ、じゃこサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | 予定していた夏みかんは、仕込みの都合でメロンに変更になりました。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内産 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
6月18日(金) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、根菜汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | 高野豆腐は煮物に使われることが多いのですが、ふりかけのようにご飯にたっぷりかけていただくそぼろご飯は食べやすく、美味しく、タンパク質やカルシウムが豊富な献立です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶乾しいいたけ | 九州産 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
6月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|