杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 五目ご飯 ポテトコロッケ ボイルキャベツ ブロッコリーのごまじょうゆ みそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 6年生が、家庭科の授業で考えた献立を元にしています。ご飯とコロッケ、具沢山の汁物を組み合わせた献立を作った人もいます。
▶米 山形
▶米粒麦 長野 福井
▶とり肉 青森
▶ぶたひき肉 青森
▶えのき茸 長野
▶人参 千葉
▶ゆでたけのこ 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ブロッコリー 愛知
▶小松菜 東京
   
2月9日(火) 献立: シーフードピラフ ミネストローネ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳(中学部は、生パスタのグラタン付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 シーフードには、いか・えび・あさりを使っています。あさりは、鉄分が豊富です。成長期には、必要な栄養素です。
▶米 山形
▶米粒麦 長野 福井
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 青森
▶むきえび ベトナム
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶じゃが芋 北海道
▶白菜 茨城
▶ホールトマト イタリア
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶ネーブルオレンジ 和歌山
   
2月10日(水) 献立: 麦ご飯 さんまのかば焼き こんにゃくのおかか煮 沢煮椀 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。カロリーが少なく、ヘルシーな食品です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木 福井
▶ぶた肉 埼玉
▶さんま 北海道
▶かつお節 静岡 九州
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 徳島
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 西東京市
▶小松菜 西東京市
   
2月11日(木) 献立: 本日、給食は、ありません
2月12日(金) 献立: わかめご飯 とりの竜田揚げ かぼちゃ煮 みそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 竜田揚げは、もみじの名所の竜田川から名前がついた料理です。竜田川は、百人一首にも、歌われています。明日の百人一首大会にちなみ出しました。
▶米 山形
▶押し麦 栃木 福井
▶とり肉 青森
▶生姜 高知
▶かぼちゃ 沖縄 鹿児島
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
   
2月13日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
2月14日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ