杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年11月 第4週 |
11月25日(月) | 献立: | 五穀ごはん、秋刀魚の筒煮、シャキシャキ和え、肉じゃが、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は勤労感謝の日の献立です。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶あわ | 岩手県産 | |||
▶きび | 岩手県産 | |||
▶アマランサス | 岩手県産 | |||
▶秋刀魚 | 北海道産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶さやいんげん | 長崎県産 | |||
11月26日(火) | 献立: | 麦ごはん、メンチカツ、切り干しとキャベツのごま酢和え、秋野菜の具沢山味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 秋野菜の具だくさん味噌汁には、ごぼう、れんこん、しめじ、さつま芋などが入っています。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶きゃべつ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
▶油揚 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
11月27日(水) | 献立: | キャロットライス、マカロニグラタン、野菜スープ、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | キャロットライスはもともとは人参を炊き込むレシピで、あまり人気がありません。人参を炒めてみても残りがちなので、今日は少しだけにんにくを入れてみました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶粉チーズ | 北海道産原料使用 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶きゃべつ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶柿 | 奈良県産 | |||
11月28日(木) | 献立: | ちゃんこうどん、パワフル稲荷ずし、糸寒天のごま酢和え、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ、カナダの原料使用 | パワフル稲荷ずしには、揚げたての天かすとごまが入っています。 | |
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶油揚 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 富山県産 | |||
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶ごま | ボリビア産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶糸寒天 | チリ、モロッコ産原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶きゃべつ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶レモン | 広島県産 | |||
▶みかん | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
11月29日(金) | 献立: | 麦ごはん、ぶりの照り焼き、おすわい、呉汁、よごし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は富山県の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶ブリ | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | ほ、鹿児島県産原料使用 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶油揚 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
11月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|