杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 三色そぼろご飯 塩豚汁 梨 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です 二学期2回目の給食はそぼろご飯です。黄色(たまご)緑(ほうれん草と小松菜)茶色(ツナ)の三色のそぼろを作りました。まだまだ蒸し暑い日が続いているので、汁物はさっぱりとした味の豚汁を組み合わせました。
▶米 千葉県(新米ふさおとめ)
▶米粒麦 栃木県
▶マグロ油漬け カナダ・アメリカ
▶しょうが 高知県
▶たまご 茨城県
▶ほうれんそう 群馬県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶かぶ 青森県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶さばぶし 静岡県
▶梨 栃木県
   
9月3日(火) 献立: 麦ごはん さんまのかば焼き 沢煮わん 梅醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です さんまの収穫が心配されていましたが、今年も旬のさんまをかば焼き風にして紹介しました。子供たちも良く食べてくれました。
▶米 千葉県(新米ふさおとめ)
▶押し麦 宮城県
▶さんま 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶梅干し 和歌山県
   
9月4日(水) 献立: 麦ごはん エッグコロッケ 豆腐とわかめの味噌汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 新米 千葉県 二学期最初のコロッケは粗みじんにした茹で卵が入ったエッグコロッケを作りました。給食室でひとつずつ形を整え、丁寧に揚げました。サクサクした揚げたてのコロッケは今回も大人気でした。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶パン粉 アメリカ・カナダ(小麦粉)
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 群馬県
▶ごま 南米
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶煮干し 愛媛県
▶えのき 新潟県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
   
9月5日(木) 献立: わかめごはん 鶏胸肉の葱ソース添え(バンバンジー風) 野菜のナムル にらたまスープ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は鶏胸肉を蒸し焼きにしてからシャキッと香ばしく炒めた葱,炒りごまと特製たれをかけ,バンバンジー風に仕上げました。鶏胸肉は高たんぱく低脂肪という栄養価が見直され、サラダチキンとしてパック販売されたものが流行し、新商品も数多く開発されているようです。子供たちにもとても好評でした。
▶米粒麦 新潟県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たきこみわかめ 韓国産
▶鶏胸肉 岩手県
▶白いりごま 南米
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 山形県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にら 栃木県
▶たまご 岩手県
   
9月6日(金) 献立: スパゲティミートソース ほうれん草のサラダ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です 世尊院幼稚園交流給食会:今年度も5年生が幼稚園児の皆さんのお世話をしながら楽しく給食を食べる交流給食会が開催されました。可愛い74名の幼稚園児さんが来校しました。!(^^)!
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれんそう 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶チーズ ニュージーランド
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ