杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 鶏とごぼうのピラフ レンズ豆のスープ さつまいものフラワーチップ 牛乳

▶米 千葉県 9月の最終給食は子供たちにも人気の旬のさつまいもを使ったチップスを作りました。パリ♪ポリ(^^♪とみんな楽しそうな音をたてながら♬喜んで食べてくれました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶バター 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶たまご 茨城県
▶さやいんげん 秋田県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶レンズ豆 アメリカ
▶鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
▶さつまいも 茨城県
▶はちみつ アルゼンチン

10月1日(火) 献立: 麦ごはん 親子焼き もずくと野菜のスープ 和風サラダ 牛乳

▶米 千葉県 10月の給食がスタートしました。10月の給食目標は『協力して仕事をしよう!』です。運動会の練習で忙しい中、給食準備も協力して頑張っている子供たちです。今日の親子焼きは親子丼の卵焼きバージョンです。鶏肉の他にも人参、長葱、玉葱などが入っています。サラダは生わかめを使った和風サラダを作りました。
▶押し麦 茨城県
▶牛乳 10月の乳産予定地は東京都・群馬・岩手・青森・宮城・秋田です。
▶にんじん 長野県・秋田県
▶たまねぎ 高知県
▶たまご 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶たけのこ 愛媛県
▶もずく 沖縄県
▶わかめ 三陸
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶ごま 南米

10月2日(水) 献立: コーン入り味噌ラーメン さつまいものごまだんご 菊花みかん 牛乳

▶蒸し中華麺 学校給食会 さつまいもチップスに続き、旬のさつまいもを使った秋の献立を紹介しました。久しぶりの味噌ラーメンです。どちらも大人気で完食でした。
▶豚肉 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶白玉粉 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶みかん 愛媛県

10月3日(木) 献立: 彩り元気ごはん ほきの麦味噌焼き 吉野汁 青梗菜の辛子醤油和え ジョアオレンジ

▶米 千葉県 いよいよ明後日は運動会!今日は皆さんが元気いっぱい頑張れるように願いをこめて(^^ゞ“もち米・丸麦・もち麦・黒米”をブレンドしたご飯を炊きました。麦味噌焼きはご飯によく合う魚料理です。麦味噌の焼けた香ばしい香りが食欲をそそります。
▶もち米 丸麦 黒米 もち麦 国内産
▶ジョア ヤクルト
▶ほき ニュージーランド
▶赤色辛味噌 新潟県
▶白すりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶ながねぎ 山形県
▶青梗菜 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶球麩 アメリカ・オーストラリア

10月4日(金) 献立: 運動会応援献立:運動会(^O^)/カツ☆どん 野菜の味噌汁 (ビタミンたっぷり)キャロットゼリー 元気がでる(カルシウムアップ!)東京牛乳

▶米 岩手県 明日はいよいよ運動会!皆さんの練習の成果が発揮できますように。給食室では“カツ☆どん”を作り、牛乳にはスローガンシールを貼り、がんばれ!(^^)!エールを届けました。~GO!GO!GO!~(^O^)/!
▶押し麦 栃木県
▶東京牛乳 東京都