杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、じゃこサラダ、めかたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月のコロッケは旬の里芋を使ったコロッケです。いつものコロッケより中身がしっとりしています。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶里芋 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶卵 岩手県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月30日(火) 献立: 油揚げごはん、浜焼き鯖 おろし添え、打ち豆汁、水ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は福井県の郷土料理から献立をたてました。福井県では冬に水ようかんを食べる風習があります。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶大根 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶里芋 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶はくさい 茨城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶サバ ノルウェー産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月1日(水) 献立: 元気ご飯、さつま揚げ、肉じゃが、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 手作りのさつま揚げは、たらのすり身、イカ、エビ、ひじき、豆腐、野菜などが入っています。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶大和芋 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶いんげん 鹿児島県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 東京都産
▶タラ アメリカ産
▶イカ 青森県産
▶エビ ミャンマー産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月2日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、かぶの風味漬け、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 かぶの風味漬けは、生姜醤油とごま油で味を調えます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鮭 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶エリンギ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶かぶ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月3日(金) 献立: カレーパン、ポトフ、菊花ミカン、牛乳
食材

産地
▶卵 群馬県産 給食室で生地から手作りのカレーパンです。
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 東京都産
▶みかん 佐賀県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ