杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: セレクト給食 きなこ揚げパンかココア揚げパン 白菜と豚肉のスープ、ガーリックポテト、コーヒー牛乳かオレンジジュース
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日はセレクト給食といって、事前に選んだ味付けや飲み物を食べる給食です。職員も含めるときなこ揚げパンは146人、ココア揚げパンは122人が選びました。飲み物はコーヒー牛乳が人気でした。
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月21日(火) 献立: シーフードピラフ、白菜と卵のスープ、林檎と薩摩芋のパイ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日のデザートはバター、生クリーム、砂糖で味付けした薩摩芋に薄切りの林檎を混ぜ、餃子の皮に包んで揚げたパイです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶薩摩芋 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶りんご 青森県産
▶マッシュルーム(レトルトパック) 岡山県産
▶エビ ホンジュラス産
▶イカ 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
▶アサリ 中国産
   
12月22日(水) 献立: 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、柚子サラダ、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は冬至です。冬至には「ん」の音がつく食べ物を食べると運を呼び込めるといわれています。かぼちゃは「南瓜」とも呼ばれ、長期保存が可能で冬の貴重な栄養源になったことから冬至にはかぼちゃを食べるようになりました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶キャベツ 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶柚子 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶三つ葉 群馬県産
▶鶏肉 群馬県産
   
12月23日(木) 献立: しらすと桜エビのかき揚げ丼、国清汁(こくしょうじる)、安倍川もち、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は静岡県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶しらすぼし 兵庫県産
   
12月24日(金) 献立: チキンライス、ミモザサラダ、コーンポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 クリスマスですが、今日の夕食はチキンのご家庭も多いかと思い、チキンライスにしました。写真は、生徒に提供した分量の80%の分量です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶りんご 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ