杉並区立学校の給食 | |
杉並第二小学校 |
2023年2月 第1週 |
2月6日(月) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば わかめスープ りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | 今日のりんごは「サンふじ」です。 | |
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶干ししいたけ | 宮崎県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月7日(火) | 献立: | きつねごはん 具だくさんみそ汁 きびなごのから揚げ シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | きつねの好物といわれる「油揚げ」を甘く煮つけてごはんに混ぜました。 | |
▶大麦 | 福井県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
2月8日(水) | 献立: | 麦ごはん すまし汁 鶏肉の変わりみそ焼き 五色煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 赤みそと豆板醤で下味をつけて「鶏もも肉」を焼きました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鶏モモ肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
2月9日(木) | 献立: | チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | チリビーンズをカレー風味のごはんの上にかけて食べるメニューです。「コーンサラダ」と組み合わせました。 お米は、バター、トマトピューレ、カレー粉を加えて、いつもの水分量で炊きました。チリビーンズと相性のいいごはんです。 | |
▶大麦 | 福井県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶トマトジュース | アメリカ | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
2月10日(金) | 献立: | 麦ごはん 飛鳥汁 さわらの幽庵焼き かぶのひと塩 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 「飛鳥汁」は奈良県の郷土料理です。鶏肉、野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えたものです。宮廷料理でしたが、仏教伝来で牛乳が使われなくなって廃れたとされています。飛鳥時代をしのぶ古代汁です。 | |
▶大麦 | 福井県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
2月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|