杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月13日(月) 献立: 牛乳 ちらし寿司 肉じゃが 紅白白玉あずき
食材

産地
▶たまご 岩手県 今日は新入生を迎える会です。給食もお祝いメニューにしました。赤い白玉はいちごをピュレ状にして作っています。
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶じゃがも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶いちご 茨城県
   
4月14日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん さわら西京焼き 糸寒天のごま酢和え いもだんご汁
食材

産地
▶さわら 韓国 新じゃがも季節となりました。新しゃがは皮が薄く水分が多いのが特徴です。今日はいもだんご汁に使用しました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 茨城県
▶もやし 神奈川県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
4月15日(水) 献立: 牛乳 麻婆ライス ナムル マーラーカオ(中華風蒸しパン)
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日はデザートも中華風にしました。普通の蒸しパンと違い、重曹やしょうゆを加えるのが特徴です。ふっくらやさしい味に仕上がりました。
▶たまご 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
   
4月16日(木) 献立: 牛乳 きなこ揚げパン キャベツと肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルト
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 みなさん大好きな揚げパン、4月は定番のきなこです。みなさんよく食べてくれました!!
▶たまご 青森県
▶はるさめ(でんぷん) 北海道、宮崎、鹿児島県
▶にら 茨城県
▶にんじん 北海道、宮崎、鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
   
4月17日(金) 献立: 牛乳 コーンピラフ ベーコンエッグ ボルシチ
食材

産地
▶牛乳 月末下欄記載参照 たんぱくな卵はコクのあるベーコンとの相性がばっちり。今日はベーコンにたまごを落とし蒸した「ベーコンエッグ」です。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 千葉県
▶米 栃木県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
   
4月18日(土) 献立: 準備中
4月19日(日) 献立: /


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ