井荻中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 準備中
5月31日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、肉じゃが煮、野菜の磯和え

▶豚肉 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豆あじ 鳥取
▶米 宮城県産

6月1日(水) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、茹で野菜の特製ドレッシングソース、小松菜ロックケーキ

▶豚ひき肉 鹿児島県産 小松菜ロックケーキは、茹でて細かくした小松菜が入りました。緑色が映えるケーキです。
▶コーン 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜  埼玉県産

6月2日(木) 献立: 牛乳、衣笠丼、厚揚げの炊いたん、抹茶白玉ぜんざい

▶鶏肉 宮崎県産 3年生の修学旅行で京都に行くのにちなんで、京都府の郷土料理にしました。衣笠丼は、油揚げと青ねぎを卵でとじ、ごはんにかけた料理です。厚揚げの炊いたんの“炊いたん”は、京都の方言で煮物という意味です。京都はお茶の栽培が盛んです。抹茶白玉ぜんざいは、抹茶が入った白玉に、手作りのあんこをかけました。
▶九条ねぎ 京都府産
▶こんにゃく 群馬県産
▶水菜 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産

6月3日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、かみかみサラダ、豆腐とわかめのみそ汁

▶しょうが 高知県産 6月4~6月10日は歯と口の健康週間です。よく噛むことは、歯の健康にはもちろん、全身に様々な良い影響を及ぼします。今日の給食は、かみごたえがある食材を意識して取り入れました。
▶キャベツ 東京都産
▶大根 青森県産