杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月31日(月) 献立: 準備中
6月1日(火) 献立: 麦ごはん、塩麹ハンバーグ、キャベツと豆腐のみそ汁、もやしと小松菜の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 塩麹、最近有名になってきた調味料の1種です。作るのは簡単、なのにおいしいという調味料です。材料は塩、米、水の3種類だけで作れてしまうそうです。作るのは簡単ですが、発酵させるので時間が少しかかってしまいます。塩麹は漬けるだけで肉や魚、野菜が柔らかくなって、うまみが増す優れものです。また、発酵させているため、発酵食品としても使えますね。ぜひ、家庭でも使ってみては?
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶とり肉 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶大根 茨城県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月2日(水) 献立: みそラーメン、青のりポテト、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 さくらんぼは今が旬ですね。果物の中でも高級な果物です。桜の木の実がさくらんぼです。だから英語で桜はチェリーブロッサムなんですね。さくらんぼは桜の子という意味のさくらん坊からきているといわれています。他にも桜のつける桃という意味から桜桃とも呼ばれています。さくらんぼといえば佐藤錦ですが、他にも高砂やナポレオンなんていうさくらんぼもあります。アメリカンチェリーも有名ですね。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶さくらんぼ 山形県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月3日(木) 献立: 麦ごはん、あじの南蛮漬け、キャベツと玉ねぎのみそ汁、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はあじの日という日です。今日の給食にも出ています。あじがこの頃に旬を迎えることからこの名前がついたそうです。あじといえばだいたいまあじのことを指しますが、ほかにもむろあじなどのあじがいます。世界中であじは100種類以上いるのだとか…。アジにはたんぱく質や脂質、ビタミンB群、ミネラルなど多くの栄養を含んでいます。またEPAやDHAなどの油も多く含まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶あじ タイ産
▶長ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月4日(金) 献立: かみかみわかめごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はかみかみ・・ということで、歯と口の健康週間の献立です。歯と口の健康週間は6月4日~10日の1週間です。これは歯と口の健康に関する正しい知識の普及啓発と歯科疾患の予防に関する適切な習慣の定着を図って、歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することが目的です。今日から普段あまり噛んでなくても、よく噛んで食べるようにしましょう。一口30回が目安です。あとは噛むだけではなく、歯磨きもしっかりとしましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶いか 北海道産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ