杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: たこめし、にぎすの唐揚げ、じゃがいものそぼろ煮、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は夏至です。夏至は昼間が長くて、夜が短い日ですね。夏至の反対は冬至ですね。昼間が短く、夜が長いです。夏至には決まった行事食のようなものはありません。しかし、地域によっては食べるものがあるみたいです。例えば関西ではたこ、京都では水無月、三重ではみょうがなどなどです。関東地方では小麦餅というものを食べるそうです。給食ではたこを使ったたこめしです。たこを食べるのは稲の根っこがたこの足のようにしっかり地面に張ることを祈ることから始まったそうですよ。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にぎす 鳥取県産
▶たこ 南アフリカ共和国産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶梅干し 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月22日(火) 献立: じゃこベーごはん、白いんげん豆のポタージュ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 サラダによく入る「きゅうり」。今が旬ですね。きゅうりは「黄瓜」が語源とされています。大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟な時に収穫したものです。黄色いのはあまりイメージできないですね。きゅうりにはとげとげしたいぼのようなものがついています。今は白いいぼのものが一般的ですが、昔は黒いいぼのものもあってこちらが一般的でした。日本人の食生活が変わっていったとともに、白いいぼのものが一般的になっていきました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ベーコン 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶セロリ 長野県産
▶大根 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月23日(水) 献立: きな粉揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、すいか、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 前にすいかについて書きました。今日はそのすいかの栄養についてです。すいかは水分たっぷりで栄養があまりないと思われるかもしれませんが、カリウムがたっぷりです。カリウムは疲労回復や利尿作用があり、夏バテに効果のある栄養です。また、普段食べる赤肉スイカはβ-カロテンやリコピンが多く含まれます。Β-カロテンには抗酸化作用やビタミンAになって髪の毛や視力、皮膚の健康維持をします。リコピンは老化予防効果や呼吸器系の免疫力も高めるそうです。また、シトルリンという成分も入っており、血圧抑制効果があります。
▶たまご 青森県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶にんじん 千葉県産
▶きくらげ 愛媛県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶ニラ 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶すいか 新潟県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月24日(木) 献立: あんかけチャーハン、カリカリ油揚げのサラダ、そら豆、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 そら豆は今が旬の食材です。そら豆は6大食用豆と呼ばれていて、残りは大豆、落花生、えんどう豆、いんげん豆、ひよこ豆です。そら豆は4000年以上前から栽培されている豆です。完熟させて乾燥させたものをいかり豆といいます。豆板醤に使われる豆もそら豆です。そら豆は豆の仲間なので栄養満点です。たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルも豊富です。ぜひ、この時期においしいそら豆を食べてみてほしいものですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 青森県産
▶たけのこ 熊本県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶そら豆 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月25日(金) 献立: 麦ごはん、さごしのカレー焼き、野菜の煮物、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はさごしです。さごしは今ぐらいが旬です。さごしも出世魚の1つで、大きいものはさわらと呼ばれています。さわらだと馴染みのある魚ですね。50㎝以下のさわらを関西だとさごしといい、関東だとさごちといいます。関東と関西で呼び名が違うんですね。さわらは長生きする魚で平均的に6~8年くらい生きるといわれています。先ほど、旬は今の時期と書きました。確かに、さわらを漢字で書くと魚に春ですね。ですが、冬にとれるのもとてもおいしいそうです。今の時期と冬にもう一度楽しんでみたいものですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さごし 韓国産
▶じゃがいも 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ