済美小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: イエローライス、ボボティー、ポイキーコース、コーンサラダ、牛乳

▶米 岩手県産 今日は南アフリカ共和国の料理です。南アフリカ共和国はアフリカ大陸にあります。アフリカ大陸といえば砂漠や暑いイメージがありますが、日本よりも過ごしやすいことが多いみたいです30年くらい前まではアパルトヘイトという人種隔離政策がありましたね。悲しい過去があって今があるのですね。給食ではボボティーという南アフリカのミートローフを出しています。一緒にターメリックなどで色づけしたイエローライスを食べるそうです。ポイキーコースは野菜や肉などを鍋で煮た南アフリカの家庭料理です。
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶キャベツ 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月6日(火) 献立: 肉うどん、ポテトたこ揚げ、冷凍みかん、牛乳

▶豚肉 青森県産 今日は半夏生の献立です。半夏生とは夏至から数えて11日目の7月2日ごろから七夕の頃までの5日間を半夏生といいます。田植えは半夏生に入る前に終わらせるものとされています。また、梅雨はこの頃に明け始めるといわれています。半夏生は梅雨と同じで地域によって食べるものが違います。関西地方ではたこ、近畿地方では半夏生餅、香川県ではうどんなどなど…です。給食ではうどんとたこの2種類が出ていますね。よく食べてほしいと思います。
▶たこ 南アフリカ共和国産
▶たまご 群馬県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶長ねぎ 茨城県産

7月7日(水) 献立: あなごちらし、七夕汁、枝豆、牛乳

▶米 岩手県産、秋田県産のどちらか 今日は七夕の献立です。七夕といえば短冊に願い事を書いて、竹につけますね。この七夕は五節句の1つです。他の五節句にはこどもの日やひな祭りがあります。七夕はもともと中国の行事で、乞巧奠(きっこうでん)といいます。これが日本にあったの神話と混ざって七夕ができたといわれています。行事食は七夕汁に入っているそうめんです。大昔は索餅というお菓子を食べていましたが、いつしかそうめんに変化しました。他にも旬の野菜や果物を食べたりもします。7月7日にちなんで7種類だといいんだとか…。
▶豚肉 青森県産
▶あなご ペルー産
▶たまご 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶オクラ 高知県産
▶枝豆 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月8日(木) 献立: チリドッグ、モロヘイヤのスープ、サイダーポンチ、牛乳

▶とり肉 岩手県産 モロヘイヤは今が旬の野菜です。夏場には少ない青菜類です。モロヘイヤは大昔、エジプトの王が不治の病にかかった際にモロヘイヤのスープを飲んで治ったという伝説があります。そのため、エジプトでは野菜の王様ともいわれています。切るとねばねばしているのも特徴ですね。野菜の王様といわれるだけあって栄養価も高いです。ビタミンやミネラル、食物繊維がほかの野菜と比べても豊富ですね。ねばねば成分はムチンといって消化管の保護や血糖値、コレステロール値を抑える働きもあります。
▶ウインナーソーセージ 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 千葉県産
▶モロヘイヤ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月9日(金) 献立: 麦ごはん、太刀魚のフライ、のっぺ汁、野菜のかぼす酢和え、牛乳

▶米 岩手県産、秋田県産のどちらか 今日は大分県の郷土料理と大分県でとれる食材を使った料理です。大分県は九州地方にある県です。大分県といえば温泉を浮かべる人が多いのではないでしょうか?別府温泉や由布院温泉が有名ですね。それもそのはず、大分県は全国で1番源泉数が多いです。また、湧出量も全国1位です。今日の給食はのっぺ汁という郷土料理です。のっぺ汁は肉類の入っていない精進料理です。普段の食卓にも出るそうです。また、太刀魚は大分県でよく獲れる魚です。かぼすは全国生産量1位です。日本でとれるかぼすのほとんどは大分県で作られています。
▶太刀魚 オマーン産
▶ごぼう 宮崎県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶キャベツ 長野県産
▶かぼす 大分県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月10日(土) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、もずく入りみそ汁、メロン、牛乳

▶米 岩手県産 以前メロンについて書きました。今日はメロンの栄養についてです。メロンは水分が多いので、栄養が少ないと思う方もいるかもしれません。ですが、カリウムが突出して多く含まれています。その量はバナナに匹敵するほど。身体中の水分のバランス調整や筋肉のけいれんなどを防ぎます。足がつるときなどはカリウム不足かもしれません。また、赤肉メロンには髪や目、粘膜、皮膚などの健康維持に関与するβーカロテンが豊富です。ククミシンというたんぱく質分解酵素も含まれているので、肉や魚を食べた後のデザートにもいいかもしれません。
▶とり肉 鳥取県産
▶長ねぎ 茨城県産