杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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5月9日(月) 献立: ☆新メニュー☆ スパゲティペスカトーレ、小松菜のサラダ、抹茶ドーナツ☆、牛乳
食材

産地
▶あさり 熊本 「夏も近づく、八十八夜、、、」とうたわれるように、新茶の季節ですね。八十八夜のころに摘んだお茶は、うま味も香りも最高と言われています。八十八夜は、立春から数えて88日目、今年は5月2日でした。そこで、今日は抹茶を使ったドーナッツを手作りしました。中を割ると、抹茶の香りのよいきれいな仕上がりとなりました。見た目や香りで季節を味わいましょう。
▶いか ペルー
▶むきえび ホンジュラス
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
▶抹茶 京都・岐阜
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月10日(火) 献立: 【旬】しらすごはん、卵焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、旬のしらすを使ったしらすご飯です。炊きあがったごはんに、蒸したしらすを混ぜます。しらすは、春と秋が旬です。特に漁が解禁となる春しらすは、あまいとされ季節の味ですね。調理員さんが、丁寧に味を含ませてくれたしらすは、ふっくらとし絶品で、子供たちもよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しらす干し 和歌山
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶こんにゃく 東京
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月11日(水) 献立: 【旬の野菜】春キャベツの回鍋肉丼、にらたまスープ、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、春キャベツを使った回鍋肉丼です。春キャベツは、ふんわりやわらかくて、甘いのが特徴です。テンメンジャンの甘辛い味で野菜も食べやすく、子供たちもごはんが進み、とてもよく食べていました。「もっと食べたかった!」「おいしかった!」と廊下で児童に声をかけられることが多かったです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶干ししいたけ 大分
▶にんにく 香川
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶ピーマン 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 佐賀
▶ニラ 栃木
▶甘夏みかん 鹿児島
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月12日(木) 献立: 【季節の献立】麦ごはん、大豆入りカレーコロッケ、早苗汁、野菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日の味噌汁は「早苗汁」です。「早苗」とは、田んぼに田植えをする頃の苗のことです。田植えをするころによく食べられていた汁物が「早苗汁」で、山の恵み山菜を入れるのが特徴です。今日は、「ふき」「わらび」、そして3年生のリクエスト「新筍」を使いました。今だけの味と香りを味わいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶たまご 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 佐賀
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶新たけのこ 千葉
▶ふき 群馬
▶わらび 長野
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶もみのり 熊本
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月13日(金) 献立: 【2年生・グリンピースのさやむき】シーフードピラフ、野菜サラダ、グリンピースのポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、2年3組でグリンピースのさやむきの授業を行いました。今年は、2年生が自らグリンピースをむきました。今日は、はじめて生のグリンピースを食べる児童でも食べやすいようにポタージュにしました。むきたてのあまくてやわらかい豆を使うと、とってもおいしいスープが作れます。きれいな黄緑色で、最後にグリンピースが香る濃厚な仕上がりとなりました。大好評で、これなら食べられる!と話す児童も多くいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶あさり 熊本
▶いか ペルー
▶えび ホンジュラス
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 佐賀
▶ピーマン 茨城
▶グリンピース 鹿児島 熊本
▶玉ねぎ 佐賀
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリ 福岡
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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