杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: ハヤシライス、じゃがいもとベーコンのスープ、りんご
食材

産地
▶にんじん 北海道 本日は牛乳が使用できなかったため、えびクリームライスからハヤシライスにメニュー変更させていただきました。「ハヤシライスはおいしかったけど、えびクリームライスが食べたかった!」という子が多くいたため、今年度中にはえびクリームライスを出したいと思います。なお、明日から牛乳の使用が可能になりました。本日は児童の水筒持参へのご協力をありがとうございました。
▶玉ねぎ 北海道
▶セロり 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶りんご 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
   
11月13日(火) 献立: <国内産食材の日&鹿児島県の料理>鶏飯、牛乳、がね、とうふの澄まし汁、かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県  
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶さつまいも 茨城県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 山形県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 青森県
▶かぶ 千葉県
▶レモン 熊本県
   
11月14日(水) 献立: <新米ご飯を味わおう①>新米ご飯、牛乳、のりの佃煮、ちゃんこなべ、シャキシャキあえ、芋ようかん
食材

産地
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県 久我山小学校は岩手県からひとめぼれというお米を取り寄せてご飯を炊いています。先月から新米に切り替わったので、お米のおいしさを味わうために本日は麦を混ぜずにごはんを炊きました。
▶豚骨 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶いか 青森県
▶米 岩手県
▶さつまいも 千葉県
▶ねぎ 青森県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
11月15日(木) 献立: <新米ご飯を味わおう②>新米ご飯、牛乳、大根と小松菜の味噌汁、さわらの香味焼き、切り干し大根の煮つけ
食材

産地
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県  
▶わかめ 三陸
▶さわら 韓国
▶米 岩手県
▶大根 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶切り干し大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 鹿児島県
   
11月16日(金) 献立: <長崎県の料理>チャンポン、牛乳、こまつなのいそあえ、手作りカステラ
食材

産地
▶豚骨 埼玉県  
▶鶏骨 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県
▶たまご 青森県
▶ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶竹のこ 福岡県、熊本県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶コーン 北海道
   
11月17日(土) 献立: 準備中
11月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ