高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: 麦ご飯,手作り昆布のふりかけ、厚焼き玉子、じゃが芋のピリ辛煮、揚げ茄子のみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 7月の給食目標は「夏の食生活と健康について考えよう」です。蒸し暑さで食欲が落ちている人もいるようです。これからの季節、暑さに負けないように食事や生活リズムを乱さないように”早寝・早起き・朝ごはん”を基本にしましょう。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶万能ねぎ 群馬県
▶長ネギ 茨城県
▶いんげん 千葉県
▶大根 北海道
▶茄子 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶切昆布 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮城県

7月2日(火) 献立: たこ飯、いかの南部揚げ、野菜の海苔酢和え、吉野汁、牛乳

▶米 宮城県 今日は半夏生の行事食として「たこ飯」を作りました。どんなに天候が悪くてもこの時季までには田植えを終わらせ、植えた稲がたこの足のようにしっかり根付くようにとの願いを込めて食べられます。
▶ごぼう 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶いか 北海道、青森県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県

7月3日(水) 献立: ジャージャー麵、青のりポテトビーンズ、西瓜、十六茶

▶もやし 栃木県 西瓜などに少しの塩をつけると甘さがぐっと引き立つことがあります。日本は海水から塩を作るため、岩塩などに比べると塩味が柔らかくミネラル分を多く含みます。取り過ぎには注意が必要ですが、「味は塩にあり」という言葉があるくらい料理の味を決める最も大切な調味料の一つです。
▶長ネギ 千葉県
▶筍 福岡県
▶人参 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶小玉西瓜 群馬県
▶豚肉 埼玉県

7月4日(木) 献立: わかめご飯、豚肉の生姜焼き、野菜のおかか和え、飛鳥汁、牛乳

▶米 宮城県 梅雨のムシムシした暑さは体にこたえるものです。不快指数が上がると食欲が落ちる人もいます。そんな時、疲労回復に効果があるビタミンB1を多く含む豚肉料理を食べて元気を回復させましょう。
▶キャベツ 群馬県
▶人参 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶白菜 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県

7月5日(金) 献立: アナゴ散らし、キュウリの一塩、七夕そうめん汁、果肉入りオレンジゼリー、牛乳

▶米 宮城県 今日は7日の七夕行事食として「あなご散らし」「七夕そうめん汁」を作りました。汁には天の川をイメージしてそうめんを入れました。暑い夏によく冷やした「そうめん」や「冷やむぎ」など食べる機会が増えると思います。そうめんも冷やむぎも同じように小麦粉製品ですが、太さで分かれます。そうめんは1.3㎜未満、冷やむぎが1.3㎜以上1.7㎜未満です。
▶絹さや 岩手県
▶玉ねぎ 兵庫県