杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: ジャンバラヤ、白いんげん豆のポタージュ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 新年度、今日から給食が始まりました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶いちご 茨城
▶いんげん豆 北海道
▶あさり 熊本
   
4月11日(火) 献立: 麦ごはん、さごしの麦みそ焼き、かきたま汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さごしはサバ科サワラ族の魚で、体調50cmくらいです。1m以上に成長するとサワラと名前が変わる出世魚です。和田中生もサゴシのようにしっかり成長してほしいです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶さごし 韓国
▶とうふ カナダ
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶わかめ 三陸
▶みかん缶 九州、香川
▶黄桃缶 山形
   
4月12日(水) 献立: きつねごはん、厚焼き卵、みそ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 富山 茎わかめはわかめの葉の芯の部分で、太くてコリコリした食感です。食物繊維やカルシウムが豊富です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶油揚げ カナダ
▶たまご 群馬
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城
▶えのきだけ 新潟
▶こんにゃく 群馬
▶茎わかめ 三陸
   
4月13日(木) 献立: カレー南蛮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 よもぎはキク科の植物です。春の新芽を餅に入れて食べて厄除けを願う風習は、平安時代からあるようです。
▶かまぼこ アメリカ
▶ぶた肉 群馬
▶大豆 北海道
▶しいたけ 大分
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
4月14日(金) 献立: 準備中
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ