杉並区立学校の給食
井荻中学校


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11月16日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、肉じゃが風コロッケ、野菜のごま酢和え、白菜とえのきのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 肉じゃが風コロッケは、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白滝を肉じゃがのように甘辛く味付けして、つぶしたじゃが芋に混ぜ、コロッケにしました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白滝 東京都産
▶じゃが芋 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶米 茨城県産
   
11月17日(火) 献立: 牛乳、アップルトースト、コーンシチュー、三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 アップルトーストは、紅玉という品種のりんごにシナモンシュガーをまぶし、食パンにのせてトーストにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 千葉県産
▶きゅうり 高知県産
▶あさり 中国産
   
11月18日(水) 献立: 牛乳、衣笠丼、大根と豚肉の炊いたん、抹茶ミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 京都府の郷土料理でした。衣笠丼は油揚げを卵でとじたものをごはんにかけた料理です。炊いたんとは、煮物を意味します。
▶豚肉 鹿児島県産
▶抹茶 京都、岐阜県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶万能ねぎ 高知県産
▶大根 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
11月19日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日は国産食材使用給食でした。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 埼玉県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶イカ 青森県産
▶大豆 北海道産
▶米 茨城県産
   
11月20日(金) 献立: 牛乳、麻婆ライス、中華酢和え、くだもの(りんご)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 麻婆ライスは、ピリ辛の麻婆豆腐をごはんにかけました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶りんご 長野県産
▶干ししいたけ 大分県産
▶米 茨城県産
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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