杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、肉じゃが風コロッケ、野菜のごま酢和え、白菜とえのきのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 肉じゃが風コロッケは、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白滝を肉じゃがのように甘辛く味付けして、つぶしたじゃが芋に混ぜ、コロッケにしました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶白滝 | 東京都産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月17日(火) | 献立: | 牛乳、アップルトースト、コーンシチュー、三色ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | アップルトーストは、紅玉という品種のりんごにシナモンシュガーをまぶし、食パンにのせてトーストにしました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 高知県産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
11月18日(水) | 献立: | 牛乳、衣笠丼、大根と豚肉の炊いたん、抹茶ミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 京都府の郷土料理でした。衣笠丼は油揚げを卵でとじたものをごはんにかけた料理です。炊いたんとは、煮物を意味します。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶抹茶 | 京都、岐阜県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 高知県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月19日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 今日は国産食材使用給食でした。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月20日(金) | 献立: | 牛乳、麻婆ライス、中華酢和え、くだもの(りんご) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 麻婆ライスは、ピリ辛の麻婆豆腐をごはんにかけました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
▶干ししいたけ | 大分県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
11月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|