杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 麦ごはん、アスパラ肉巻きフライ、呉汁、切り干しときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 旬のアスパラガスを2つに切って豚肉で巻いて、フライの衣をつけて揚げました。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 長崎
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 茨城
▶とり肉 山梨
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶グリーンアスパラガス 栃木
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
   
5月21日(火) 献立: ピースごはん、鮭のみそ田楽、新じゃがいもの煮物、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「ピースごはん」のグリンピースは、2年生の児童のみなさんがさやむきをしてくれました。旬のグリンピースはみずみずしくておいしいです。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶鮭 北海道
▶ぶた肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 徳島
▶こまつな 埼玉
▶グリンピース 福岡
▶たまねぎ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
   
5月22日(水) 献立: 田舎うどん、こんにゃくのおかか煮、大根のゆかりあえ、よもぎだんご、牛乳
食材

産地
▶さといも 愛媛 「よもぎだんご」のよもぎはキク科の植物で、特有の香りがあります。きなこをたっぷりまぶしているので外側はきなこの色ですが、断面は鮮やかな緑色をしています。初夏の訪れを感じる和菓子です。
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ゆかり 愛媛、静岡
▶ながねぎ 茨城
▶たけのこ 静岡
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
   
5月23日(木) 献立: 中華丼、わかめスープ、みしょうかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「みしょうかん」は、グレープフルーツとよく似ていますが、日本生まれのくだものです。グレープフルーツよりも苦味が少なく、さわやかな風味があって、果汁が多くジューシーなのが特徴です。旬のくだものを味わってほしいと思います。
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 秋田
▶いか 中国
▶えび マレーシア
▶うずらたまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶きくらげ 中国
▶たまねぎ 千葉
▶みしょうかん 愛媛
   
5月24日(金) 献立: ターメリックライス、手作りナン、キーマカレー、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「キーマカレー」は、ひき肉のカレーです。ターメリックやクミン、コリアンダーなど、いろいろな香辛料を使って作りました。ターメリックライスにかけたり、手作りのナンにつけて食べます。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶ぶた肉 秋田
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶トマト(缶) イタリア
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶コーン(缶) 北海道
   
5月25日(土) 献立: 給食はありません。
5月26日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ