杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2020年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 麦ごはん・カミカミふりかけ・ニギスのフライ・けんちん汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | カルシウムたっぷりの手作りふりかけで、ごはんが進みます。ニギスのフライは、1.2年生は1本、3年生以上は2本です。中骨や尾まで食べて、さらにカルシウムアップが期待できます。中には、骨だけきれいに残して食べている子もいましたが。。。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ニギス | 鳥取 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶とうふ・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ごぼう・にんじん | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
11月17日(火) | 献立: | サンマーメン・大学芋・ブロッコリーの塩ゆで・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | カナダ・アメリカ産小麦使用 | 神奈川県のラーメン屋さんにある『サンマーメン』。秋が旬のサンマは入っていません。もやしやたけのこなどの野菜と豚肉が入った、とろみのあるあんをかけたラーメンです。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん・にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
11月18日(水) | 献立: | きのこのカレーライス・じゃこサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 人気の『カレーライス』に、秋においしいきのこ3種類を加えました。エリンギ、しめじ、えのきたけです。きのこが苦手な子は多いけれど、カレーライスだと食べられるようですね。『ヨーグルトケーキ』はりんごをトッピングしたら、秋のデザートになりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶たまご・きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく・りんご | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリー・しめじ・エリンギ・えのき | 長野 | |||
▶玉ねぎ・じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
11月19日(木) | 献立: | わかめごはん・呉汁・サワラの香味焼き・野菜の辛子酢和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は『まごわやさしい』献立です。『まごわやさしい』は、現代人が不足しやすい栄養素を補ってくれる、日本の伝統的な健康食材の頭文字を並べた言葉です。『ま』め・豆製品、『ご』ま、『わ』かめ(海草類)、『や』さい、『さ』かな、『し』いたけ(きのこ類)、『い』も類、です。今日はこれらが全部入った献立になっています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく・ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん・大根 | 千葉 | |||
▶しいたけ | 新潟 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
11月20日(金) | 献立: | 五穀おこわ・のっぺい汁・イワシの竜田揚げ・がんづき・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 23日は『勤労感謝の日』です。昔は新嘗祭と言って、農作物の収穫に感謝をする行事がありました。現在でも、皇室をはじめ各地で収穫祭が行われます。五穀豊穣を願う行事に合わせて、五穀(米・麦・あわ・きび・豆)を使ったおこわを炊きました。海の幸、山の幸を組み合わせた献立です。『がんづき(雁月)』は岩手県や宮城県で食べられる蒸しパンのような料理です。丸い形は満月、黒ごまは渡り鳥の雁を表しています。満月に向かって飛ぶ雁の群れに風情を感じる和菓子です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いわし・にんじん・大根 | 千葉 | |||
▶とうふ・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
11月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|