杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 麦ごはん・カミカミふりかけ・ニギスのフライ・けんちん汁・牛乳
食材

産地
▶米 山形 カルシウムたっぷりの手作りふりかけで、ごはんが進みます。ニギスのフライは、1.2年生は1本、3年生以上は2本です。中骨や尾まで食べて、さらにカルシウムアップが期待できます。中には、骨だけきれいに残して食べている子もいましたが。。。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ニギス 鳥取
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶とうふ・油揚げ 秋田産大豆
▶こんにゃく 群馬
▶ごぼう・にんじん 青森
▶だいこん 千葉
▶里芋 愛媛
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶昆布 北海道
   
11月17日(火) 献立: サンマーメン・大学芋・ブロッコリーの塩ゆで・牛乳
食材

産地
▶中華麺 カナダ・アメリカ産小麦使用 神奈川県のラーメン屋さんにある『サンマーメン』。秋が旬のサンマは入っていません。もやしやたけのこなどの野菜と豚肉が入った、とろみのあるあんをかけたラーメンです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん・にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ねぎ 秋田
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶にら 群馬
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶ブロッコリー 愛知
   
11月18日(水) 献立: きのこのカレーライス・じゃこサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳
食材

産地
▶米 山形 人気の『カレーライス』に、秋においしいきのこ3種類を加えました。エリンギ、しめじ、えのきたけです。きのこが苦手な子は多いけれど、カレーライスだと食べられるようですね。『ヨーグルトケーキ』はりんごをトッピングしたら、秋のデザートになりました。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たまご・きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶にんにく・りんご 青森
▶にんじん 千葉
▶セロリー・しめじ・エリンギ・えのき 長野
▶玉ねぎ・じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
   
11月19日(木) 献立: わかめごはん・呉汁・サワラの香味焼き・野菜の辛子酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 山形 今日は『まごわやさしい』献立です。『まごわやさしい』は、現代人が不足しやすい栄養素を補ってくれる、日本の伝統的な健康食材の頭文字を並べた言葉です。『ま』め・豆製品、『ご』ま、『わ』かめ(海草類)、『や』さい、『さ』かな、『し』いたけ(きのこ類)、『い』も類、です。今日はこれらが全部入った献立になっています。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 秋田産大豆
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶にんにく・ごぼう 青森
▶にんじん・大根 千葉
▶しいたけ 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶ねぎ 山形
▶もやし 栃木
   
11月20日(金) 献立: 五穀おこわ・のっぺい汁・イワシの竜田揚げ・がんづき・牛乳
食材

産地
▶米 山形 23日は『勤労感謝の日』です。昔は新嘗祭と言って、農作物の収穫に感謝をする行事がありました。現在でも、皇室をはじめ各地で収穫祭が行われます。五穀豊穣を願う行事に合わせて、五穀(米・麦・あわ・きび・豆)を使ったおこわを炊きました。海の幸、山の幸を組み合わせた献立です。『がんづき(雁月)』は岩手県や宮城県で食べられる蒸しパンのような料理です。丸い形は満月、黒ごまは渡り鳥の雁を表しています。満月に向かって飛ぶ雁の群れに風情を感じる和菓子です。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし・にんじん・大根 千葉
▶とうふ・油揚げ 秋田産大豆
▶こんにゃく 群馬
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶里芋 愛媛
▶ねぎ 山形
▶干ししいたけ 大分
▶小松菜 埼玉
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ