荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: ハンバーガー、牛乳、スコッチブロス

▶丸パン アメリカ 今日のスープは、スッコチブロスといいます。スコッチブロスの意味は、スコットランドのブロスという意味です。スコットランドはイギリスの北側の地域をいいます。ブロスはスープという意味です。スコットランドの伝統的な料理です。肉や野菜、麦、豆を入れコトコト煮込んだスープです。
▶豚ひき肉 群馬
▶玉ねぎ 兵庫
▶パン粉 アメリカ
▶牛乳 群馬他
▶たまご 岩手
▶ケチャップ アメリカ
▶いんげん豆 北海道
▶鳥肉 群馬
▶ベーコン 岩手
▶セロリ 長野
▶あさり 中国

7月14日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、切り干し大根のサラダ、すいか

▶米 青森 ハヤシライスを、しっていますか? うすぎりにした にくと、たまねぎを いためて ソースでにこみ、ごはんのうえに かけてたべるカレーライスに、にたりょうりです。カレーライスが、からいのに ハヤシライスは、からくなくあまいのが、とくちょうです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 兵庫
▶トマトピューレ イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶豚がら 千葉
▶グリンピース アメリカ
▶生クリーム 千葉
▶切干し大根 宮崎
▶小松菜 東京
▶ごま パラグアイ
▶ちりめんじゃっこ 兵庫
▶すいか 神奈川

7月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの金平、みそ汁

▶米 青森 きんぴらごぼうを、たべたことのある人は、おおいとおもいます。では、きんぴらのなまえは、どうしてついたのか、しっていますか? 「さかたのかねひら」という人のなまえが、きんぴらなりました。「さかたのかねひら」は、ひじょうにつよく、きんぴらごぼうも、これをたべると、せいがつくことからつけられました。
▶鮭 北海道
▶塩麹 国産
▶にんんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶いんげん 千葉
▶ごま ボリビア
▶わかめ 徳島
▶豆腐 青森・佐賀
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡

7月16日(木) 献立: 切干しごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、のっぺい汁

▶米 青森 きゅうしょくでも、なんかいか たべたことのある ちいさな さかなです。なまえは「きびなご」といいます。きゅうしゅうや しこくなどの、みなみの ちほうで よくたべられていました。ちいさいことから、すぐに せんどがおちやすく、むかしは、げんちでしか たべられませんでした。げんざいでは、ひこうきで おくられ、おさしみでも たべられるように なりました。
▶米粒麦 富山・福井
▶切り干し大根 宮崎
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶油揚げ 青森・佐賀
▶さば節 静岡
▶きびなご 高知
▶しょうが 高知
▶でんぷん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 青森
▶豆腐 青森・佐賀
▶こまつな 東京

7月17日(金) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、カリかり油揚げの中華サラダ、豚汁

▶米 青森 かばやきは、やきものです。ひらいて、ほねをとったさかなに、くしをさしてたれにつけ、やいたりょうりです。うなぎの、かばやきはゆうめいですね。うなぎのほかにも、アナゴ、ドジョウ、ナマズ、サンマ、いわし、ハモなど、くせのあるさかなをかばやきにつかいます。
▶さんま 北海道
▶薄力粉 北海道