杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: ごぼう入りドライカレー 洋風卵焼き 野菜スープ
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 週明けの今日は元気の出るドライカレーを作りました。ごぼうを入れて栄養価と風味をアップしています。ごぼうを食べる文化は日本独自のものでしたが、最近ではその栄養価で世界から注目を集め、イタリア料理やフランス料理にも使われています。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 東京都
▶ごぼう 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶いんげん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶マッシュルーム 茨城県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
   
5月15日(火) 献立: ビビンバ 茎わかめスープ メロン
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日は韓国の料理、ビビンバを作りました。盛り付けが大変なメニューですが、どのクラスも量を調節しながら、上手に盛り付けていました。野菜・卵・肉の具をごはんにのせて、甘辛いタレを混ぜながら食べます。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 新潟県
▶メロン 茨城県
   
5月16日(水) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ もやしのみそ汁 切り干し大根の炒め煮
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 新じゃがいもがおいしいこの時期にぴったりなポテトコロッケのメニューです。食べるのはおいしいですが、給食室では水分量を見ながらちょうど良い固さにじゃがいもを蒸したり、つぶしたりと、朝から大忙しでした。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
   
5月17日(木) 献立: スパゲティペスカトーレ こんにゃくサラダ 小松菜ロックケーキ
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日のスパゲティはペスカトーレというソースをかけて食べます。ペスカトーレは漁師という意味で、トマトと魚介類が入ったソースです。ロックケーキには、牛乳と一緒にミキサーにかけた小松菜を練りこみました。鮮やかな緑色を活かすために、焼き加減を工夫しました。
▶いか 青森県
▶えび グアテマラ
▶あさり 中国
▶卵 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
   
5月18日(金) 献立: グリンピースごはん かつおの揚げ煮 豆腐とわかめのすまし汁 野菜のからし和え
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(4月の実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日は本校の食育の日です。旬のグリンピースやかつおを使って、一汁二菜の和食のメニューを作りました。グリンピースは、今の時期だけ食べられる生の豆を使い、だしをたっぷりと含ませてごはんに混ぜました。かつおはしょうが醤油に漬け込んで油で揚げ、甘辛いタレで混ぜます。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶かつお 静岡県
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶グリンピース 静岡県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ