杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、珍珠丸子(チンジュワンズ)野菜のゴマ酢あえ、白菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 珍珠丸子とはどんな料理でしょう?挽肉と玉ねぎで肉団子を作り、その周りにもち米をまぶして蒸しあげた中国料理の一つです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶もち米 | 山形県、岩手県 | |||
▶ニンニク、鶏卵 | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
12月15日(火) | 献立: | 牛乳、ビスキュイパン、なんでも千切りサラダ、ミネストローネ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ビスキュイはフランス語です。ビスが二度、キュイが焼くを意味していてビスケットのような焼き菓子。今日は丸いパンの上に小麦粉、卵、牛乳、バター、ラム酒を混ぜた生地をのせオーブンで焼きました。 | |
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶セロリ、キャベツ | 愛知県 | |||
▶豚肉、 | 埼玉県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
12月16日(水) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、ほっけの塩焼き、野菜のごまだれあえ、呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | ほっけという魚は漢字で𩸽と書きます。群れで泳ぐ様子が花の様に美しい事からこのような漢字で表したと言われています。今日のほっけは北海道の真ほっけを塩焼きにしました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ほっけ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
12月17日(木) | 献立: | 牛乳,クッパ、韓国風肉じゃが、塩ナムル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | クッパやナムルは韓国料理です。韓国語で「クッ」がスープ、「パ」はご飯という意味です。今日はご飯の上にキムチの野菜炒めをのせ、その上に卵のスープをかけて食べました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ニラ、もやし | 栃木県 | |||
▶ニンニク、鶏卵 | 青森県 | |||
▶ほうれん草、人参 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
12月18日(金) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、ポテトコロッケ、もやしと小松菜のゴマじょうゆ、めかたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | めかたま汁とは、サバ節で出汁をとり人参、筍、長ネギ、エノキだけ、めかぶを加え最後に卵でとじてつくります。めかぶのトロミとふんわり卵のスープです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶長ネギ、人参 | 千葉県 | |||
▶エノキだけ | 長野県 | |||
▶じゃがいも、玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|