杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: きつねごはん きびなごのから揚げ 具だくさんの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今週は日本で作られた食材のみを使って作る国内産給食の日です。お箸の持ち方を見直しながら食べましょう!のお知らせをしました。週明けから給食室にうれしいお便り(*^-^*)です。3学期の最終日までおいしく、そして楽しく食べてもらえますように!
▶日高昆布 北海道
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶白菜 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県

3月8日(火) 献立: プルコギ丼 だいこんスープ 野菜のナムル 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は韓国料理です。朝から香ばしい香りが給食室の排気口から校内に広まっています。しっかり食べて午後からも元気に過ごしましょう。
▶豚肉 群馬県
▶大豆もやし 群馬県
▶にら 群馬県
▶万能ねぎ 福岡県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶ベーコン 埼玉県
▶白炒りごま 南米

3月9日(水) 献立: 杉一小 リクエスト献立 パン部門№1👑きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 2月に行った給食アンケートの集計結果の発表です。きなこ揚げパンはパン部門でダントツ1位の98票。デザートの中で一番人気のフルーツポンチは73票でした。来週はごはん部門の発表です。どうぞお楽しみに💛!(^^)!
▶ねじりパン 給食会
▶豚ひき肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶きな粉 北海道
▶きくらげ 大分県
▶たまご 栃木県
▶白菜 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶にら 栃木県

3月10日(木) 献立: 海老ピラフ キャロットポタージュ パリパリサラダ 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日は人気の海老ピラフ&ポタージュです。ポタージュには野菜と牛乳がたっぷりと入っています。今日のパリパリサラダはワンタンの皮をサクサクに揚げてトッピングしました。たまねぎをすりおろした特製ドレッシングで和えています。
▶米粒麦 栃木県
▶ホールコーン 北海道
▶グリーンピース ニュージーランド
▶セロリ 愛知県
▶きゅうり 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶海老 ミャンマー

3月11日(金) 献立: 3.11 献立:麦ごはん 鮭の塩焼き すいとん たくあんと切干大根のごま炒め 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は東日本大震災から11年です。避難訓練がありました。給食では今年も各地域で炊き出しの時に食べられているすいとんを作りました。ランチ放送で震災のお話をし、今なお復興に尽力されている方々への応援の気持ち、そして普通に給食を食べられることへの感謝の気持ちを伝えました。
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶甘塩鮭 北海道
▶白玉粉 埼玉県