杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: 【かみかみメニュー】中華菜飯、にぎすの唐揚げ、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 6月4日~10日は、『歯と口の健康週間』でした。そこで、今日は少し遅めのかみかみメニューです。ひとくち30回を目標によく噛んで食べましょう!とお手紙に書きました。すると、いつもは早く片付けにくる1年生が今日はゆっくり返しに来て、『今日はよく噛んだんだよ』と教えてくれました。少しづつ習慣が変わるきっかけになればうれしいです。今日のシャキシャキ和えには、杉九農園でとれたきゅうりを一部使いました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶ニギス 鳥取
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月30日(火) 献立: 【旬の食べ物】麦ごはん、あじの香味焼き、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日の魚は、旬の『あじ』です。クラスでは、身がふっくらしていておいしいと好評でした。おたよりに「味がいいから、アジといいます」と書いたところ、先生と面白いねとお話していました。また、今日はおまけに『ゆかりきゅうり』がつきました。給食保健委員が収穫した“杉九農園”のきゅうりを使用し、型にはめて育てたラッキーきゅうりは大人気でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶あじ ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶ねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 茨城
▶だいこん 青森
▶こまつな 東京都練馬区
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月1日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、わかめと胡瓜の華風和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 杉並区の学校では、本日より給食用牛乳パックのリサイクルが始まりました。学校では、牛乳パックを洗って、開いて、乾かします。先生よりお話があると、子供たちは真剣に聞いていました。はじめての牛乳パックを開く作業に、むずかしそうな学年もありましたが、少しづつ慣れていければと思います。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶どんこ 宮崎
▶生わかめ 三陸
▶鶏ひき肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶きゅうり 秋田
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月2日(木) 献立: 【旬の食べ物】ガーリックライス、鮭のカレーパン粉焼き、トマトと卵のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、今が旬のトマトを使ったスープです。鶏ガラスープにトマトのうまみで人気のあるスープです。今日は給食保健委員会の児童が、杉九農園のトマトを収穫しました。農園の様子をのぞいて『トトロの世界みたい』とはなす児童もいました。少しでも旬を感じることができたらうれしいです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶秋鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 愛知
▶トマト 愛知
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月3日(金) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、野菜のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、じゃが芋を蒸して作るコロッケです。大きめのコロッケでしたが、大人気でした!今日のおまけは、2年生に『ゆかりきゅうり』、5・6年生に『ヤングコーンの炒め物』でした。給食保健委員が収穫した“杉九農園”のきゅうり・ヤングコーンです。ヤングコーンは、畑で育てているとうもろこしを間引きしたものです。少量だったため一口ずつですが、あまくておいしかったと言っていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶じゃがいも 茨城
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ