杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: ホットポテトサンド 牛乳 白いんげん豆のスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください 食パンにカレー風味のポテトと、ウインナーを挟んで焼きました。
▶豚肉 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
   
4月13日(火) 献立: ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも 豚汁 美生柑
食材

産地
▶米 秋田県 美生柑はグレープフルーツのような苦味が少しあります。果汁たっぷりで、別名ジューシーともいいます。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 青森県
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド 福岡県加工
▶人参 徳島県
▶大根 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶美生柑 愛媛県
   
4月14日(水) 献立: 凍り豆腐ごはん 牛乳 青のりポテトビーンズ キャベツの塩もみ 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 みそ汁の小松菜をのらぼう菜に変更しました。のらぼう菜は、伝統的な江戸東京野菜の一つです。菜の花に似ていますが、苦味はなく子供たちにも食べやすい味です。今回は杉並区井草にある志村農園さんののらぼう菜を使用しました。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 青森県
▶人参 徳島県
▶さやえんどう 愛知県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶のらぼう菜 東京都杉並区
   
4月15日(木) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこサラダ たんぽぽゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 1年生の給食が始まりました。1年生は、4時間目から給食時間の過ごし方、給食当番の仕事の仕方などを丁寧に教わっていました。カレーライスも、よく食べていました。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
4月16日(金) 献立: いわしのかば焼き丼 牛乳 三色和え 芋団子汁
食材

産地
▶米 秋田県 いわしの小骨が少し心配でしたが、1年生もよく食べていました。
▶麦 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶いわし 千葉県
▶鶏肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ