杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鰹の磯揚げ、野菜の煮物、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「目に青葉山ホトトギス初鰹」春から初夏にかけて赤道付近から北上してきたカツオを初鰹とか上り鰹と呼び旬のものといいます。今日は鰹を唐揚げにして青のりを和えた「鰹の磯揚げ」です。魚の苦手な人でも食べやすいので人気のある魚料理です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶カツオ 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶えのき 長野県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
   
5月21日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ジャンボギョウザ、中華酢和え、チンゲン菜としめじのスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ギョウザは中国料理の点心の1つです。給食のギョウザは、四角い棒ギョウザ(焼き)と普通のギョウザの皮の3倍位大きさに具を入れたジャンボギョウザ(揚げ)があります。今日はサクサクに揚げたジャンボギョウザです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しめじ 長野県
▶豚ひき肉、もやし、ニラ 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 徳島県
▶チンゲン菜、キャベツ 茨城県
▶鶏卵、鶏肉、にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ネギ 千葉県
   
5月22日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの辛子みそ焼き、キャベツのオカカ和え、早苗汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 早苗とは、田植えに使う5~10cm位の若い稲の事をいいます。田植えの頃の山菜(ワラビ、ふきなど)を入れた汁を早苗汁と言います。普段食べなれていない山菜ですが香りと味を楽しんでください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 長崎県
▶ふき 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶わらび 山形県
▶キャベツ、長ネギ 茨城県
▶ニンニク 青森県
   
5月23日(木) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、ぱりぱりひじき、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 パリパリひじきは、ひじきの煮物を春巻きの皮に包み油で揚げた料理です。パリッと揚がった春巻きの皮と、煮ひじきとチーズ、すりゴマが美味しさの秘密です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 群馬県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
   
5月24日(金) 献立: 牛乳、運動会カツ‼サンド、ABCスープ、冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はチキンカツをパンに挟んだカツサンドです。鶏肉の胸の部分には、持久力アップ、疲労回復のたんぱく質やビタミンB類が含まれます。今日は、気温が高く冷凍ミカン日和でした。明日は運動会しっかり食べて頑張りましょう。
▶人参 徳島県
▶きゃべつ、長ネギ 茨城県
▶ほうれん草 栃木県
▶鶏肉、にんにく 青森県
▶きゃべつ 高知県
▶ベーコン 東京都
▶冷凍ミカン 熊本県、和歌山県、神奈川県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ