杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | 牛乳、きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ煮、コーン入りこふきいも | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 給食の揚げパンは昭和29年ごろ小学校の給食の調理員さんが当時硬くなったパンを油で揚げて作ったのが全国に広まったそうです。外がカリッと中がふんわりした揚げパンは、今も昔も人気メニューの1つです。 | |
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶鶏ひき肉 | 青森県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶キクラゲ | 大分県、愛媛県 | |||
6月4日(火) | 献立: | 牛乳、かみかみわかめご飯、ししゃものカレー揚げ、しゃきしゃきあえ、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日から10日は、歯の衛生週間です。みなさんは、いつもひと口何回噛みますか?食べ物をよく噛むと歯や歯茎の病気予防、食べすぎ予防など体に良いことが沢山あります。まずは、今日からいつもより10回くらい多く噛んでみましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶長ネギ,人参、きゅうり | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
6月5日(水) | 献立: | 牛乳、青椒肉絲どん、春雨スープ、小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | スイカは紀元前5000年頃にはアフリカで栽培されていたという歴史ある食べ物です。冷えたスイカは水分と糖分とミネラルが豊富なので天然のスポーツドリンクのようなので、これから気温が上がる季節にぴったりのデザートです。今日は千葉県八街のとても甘い小玉スイカでした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ピーマン、長ネギ | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶エリンギ、えのき | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参、小玉すか | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
6月6日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、アジの梅風味、三色あえ、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 梅の雨と書いて「梅雨」。この時季は、梅の実が青く実ることからこのような言葉が出来たのでしょう。今日は、アジを唐揚げにして、梅干し、醤油、砂糖で味付けしたタレをかけた「アジの梅風味」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶アジ | タイ | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶うめぼし | 和歌山県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜、キャベツ | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
6月7日(金) | 献立: | 牛乳、トリとごぼうのピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | スープに入っているレンズ豆は紀元前から食べられている豆。眼鏡、虫眼鏡のレンズという言葉は、この豆の形からついた名前です。7㎜ぐらいの大きさのレンズ豆の味はエンドウ豆に似ています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶キャベツ、ボンレスハム | 東京都 | |||
▶さやいんげん、千葉県 | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ニンニク、ごぼう | 青森県 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|