杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | かみかみメニュー③きつねご飯、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶もずく | 沖縄県 | ||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月22日(火) | 献立: | 【学校図書館・給食コラボ📚 】<フルーツポンチ はい できあがり>に出てくるフルーツポンチ ホットドッグ、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏骨 | 青森県 | 新メニューのホットドッグ。中にはほんのり辛子を効かせたバターをぬり、カレーキャベツと長~いウインナーをはさみ、ケチャップをかけました。 | |
▶豚肉 | 宮崎県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月23日(水) | 献立: | あんかけチャーハン、牛乳、わかめスープ、マーラーカオ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 | マーラーカオはマレーシア風のケーキという意味らしいです。ふんわり膨らむ予定が、思った通りのできあがりにならず・・・でも、子どもたちは「モチモチでおいしかったよ」と、おいしく食べてくれていました。次回はレシピを変えてチャレンジしたいと思います! | |
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶アスパラガス | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月24日(木) | 献立: | 【5-1給食委員が考えたメニュー】ゆかりごはん、牛乳、ラタトゥイユ、鶏肉のしょうが焼き、玉ねぎドレッシングサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶ベーコン | 茨城県 | 梅雨の時期にぴったりで、夏野菜をたくさん使ったメニューを考えてくれました! | |
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶しらす干し | 和歌山県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんにく | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶パプリカ | 鹿児島県 | |||
▶ズッキーニ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、沢煮わん、ホキときのこの黄金焼き、大豆とじゃこの甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 | ||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶まいたけ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|