杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年7月 第1週 |
7月5日(月) | 献立: | キムチ炒飯、牛乳、わかめスープ、ポテト春巻き | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 | ||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月6日(火) | 献立: | 【星に願いを★1日早めのたなばたメニュー🎋】あなごちらし、牛乳、天の川汁、オレンジパンチ | ||
食材 と 産地 |
▶あなご | ペルー・山口県 | 今日は1日早めですが、星いっぱいのたなばたメニューを出しました。天の川汁には、給食委員が育てたはつか大根とパセリの葉を入れました。また、クラスに1個だけ星型のラッキー人参を入れました。どのメニューも、みんな楽しんで食べてくれたようです! | |
▶たまご | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶はつかだいこん | 久我山小で給食委員が育てました。 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月7日(水) | 献立: | レモントースト、牛乳、チリコンカン、中華酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶大豆 | 北海道 | ||
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月8日(木) | 献立: | 【宮崎県のメニュー】麦ごはん、牛乳、冷汁、チキン南蛮、シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 今日は宮崎県のメニューを出しました。冷汁はきゅうりとごまを加えた冷たーいお味噌汁の中に麦ごはんを入れて食べる料理です。チキン南蛮には甘辛いタレをたっぷりからめて、手作りの豆乳タルタルソースを添えました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月9日(金) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、じゃがいもの味噌汁、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | ||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|