杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・筑前煮・糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 宮城 鮭の塩麹焼きは鮭を塩麹、にんにく、ながねぎ、酒、みりんに漬け込んでオーブンで焼いています。塩麹のほどよい塩味とにんにくの風味で麦ごはんがよくすすみます。
▶押し麦 栃木
▶鮭 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶糸寒天 東京
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶きゅうり 秋田
▶もやし 栃木
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月13日(火) 献立: 夏野菜の中華丼・牛乳・春雨とわかめのスープ・蒸しとうもろこし
食材

産地
▶米 宮城 今日は夏野菜をたっぷり使った献立です。夏野菜の中華丼は、魚介類と赤・黄ピーマン、レタスなどの夏野菜を使って彩り鮮やかに仕上げました。北海道産の立派なとうもろこしは、とても甘く、子どもたちにも人気のようでした。
▶粒麦 群馬
▶はるさめ 鹿児島・宮崎
▶豚肉 群馬
▶するめいか 青森
▶あさり水煮 熊本
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 愛知
▶干しいたけ 宮崎
▶レタス 長野
▶赤ピーマン 山形
▶黄ピーマン 山形
▶チンゲンサイ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶とうもろこし 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月14日(水) 献立: おろしスパゲティ・牛乳・ぱりぱりサラダ・キャロットゼリー
食材

産地
▶だいこん 北海道 キャロットゼリーは、柔らかく煮たにんじんをミキサーにかけて、オレンジジュースと寒天を合わせて冷やし固めて作ります。にんじんの色で鮮やかな仕上がりになります。オレンジジュースの味がしっかりと感じられるので、にんじんが苦手でも食べられている子が多かったです。
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶たまねぎ 香川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月15日(木) 献立: 元気ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・じゃがいものみそ汁・野菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶米 宮城 今日は一足早く、土用の丑の日にちなんだ献立です。給食では、いわしに衣をつけて揚げ、さとう・しょうゆ・みりん・酒で作った甘辛いたれをからめてかば焼き風に仕上げました。もちきびが入った元気ごはんがよくすすむ味付けです。しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしてほしいと思います。
▶粒麦 群馬
▶きび 北海道・秋田・長崎・岩手
▶じゃがいも 長崎
▶いわし 千葉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 香川
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月16日(金) 献立: 焼肉チャーハン・牛乳・トックスープ・乳ない豆腐
食材

産地
▶米 宮城 給食のチャーハンは、ごはんを炒めずに、別に作った具をごはんに混ぜ込んで作ります。焼肉チャーハンは、角切りのさつま揚げがアクセントになっています。
▶粒麦 群馬
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 青森
▶だいこん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ