杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: セサミサンド、鮭の包み揚げ、野菜のスープ煮、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「鮭の包み揚げ」は、しょうゆやしょうがで下味をつけた鮭を、チーズとともに春巻きの皮で包んで揚げました。今日はパンに合わせましたが、ごはんにも合うおかずです。牛乳(平成25年9月分)の産地は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。
▶鮭 北海道
▶ぶた肉 秋田
▶牛乳 コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶たけのこ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶巨ほう 山梨
   
10月1日(火) 献立: 給食はありません。
10月2日(水) 献立: 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、あいまぜ、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「ヘルシーハンバーグ」は、食物繊維やミネラルを豊富に含む「おから」や「ひじき」が入ったハンバーグです。
▶押し麦 福井
▶ぶた肉 秋田
▶とり肉 山梨
▶おから 佐賀
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎、三重
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
10月3日(木) 献立: チャーハン、わんたんスープ、揚げごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「わんたんスープ」は給食の人気料理のひとつです。ワンタンの皮は具を包むのではなく、三角形に切って、手で一枚ずつもみこむようにしてスープに入れます。
▶米粒麦 千葉
▶ぶた肉 秋田
▶えび エクアドル
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶ザーサイ 中国
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 群馬
▶コーン(缶) アメリカ
   
10月4日(金) 献立: 栗ごはん、白身魚の菊花焼き、もやしのみそ汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 旬の栗をごはんに炊き込んで「栗ごはん」にしました。「白身魚の菊花焼き」は、下味をつけた白身魚に炒り卵ときのこ、マヨネーズを載せて焼きます。炒り卵の黄色が菊の花をイメージしています。
▶米粒麦 千葉
▶くり 愛媛、熊本
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 山形
   
10月5日(土) 献立: 給食はありません。
10月6日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ