杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


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10月21日(月) 献立: スパイシートマトライス、じゃがいもと野菜のスープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ひき肉とみじん切りにした野菜・大豆を炒め、たっぷりのトマトとクミンなどの香辛料と一緒に煮込んだ料理です。バターライスにかけて食べます。
▶米粒麦 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶トマト 青森
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶たけのこ 中国
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶みかん 佐賀
   
10月22日(火) 献立: みそラーメン、さつまいものフリッター、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶さつまいも 千葉 人気メニュー「みそラーメン」の登場です。スープは豚骨と鶏骨を朝からじっくり煮出して作ります。シャキシャキの野菜がたっぷり入ったラーメンです。
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶青のり 愛知
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶きくらげ 大分
▶ながねぎ 青森
▶きょほう 長野
   
10月23日(水) 献立: さといもごはん、とり肉の塩こうじ焼き、もずくのみそ汁、ブロッコリーのごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「とり肉の塩こうじ焼き」は、とり肉を塩こうじ・酒・みりん・にんにく・ねぎなどに漬け込み、焼いた料理です。塩こうじは日本の伝統的な発酵調味料ですが、近年塩こうじを使ったいろいろなレシピが紹介され、たくさん出回るようになりました。
▶米粒麦 千葉
▶さといも 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もずく 沖縄
▶にんじん 北海道
▶ブロッコリー 長野
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
   
10月24日(木) 献立: シーフードピラフ、イタリアンスープ、カリカリごぼう、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「イタリアンスープ」は、にんにくをきかせた塩味のスープに、溶き卵とパン粉と粉チーズを混ぜた卵液を入れて仕上げます。ほんのりとチーズの風味がするやさしい味のスープです。
▶米粒麦 千葉
▶あさり 中国
▶いか 中国
▶えび ニカラグア
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン(缶) アメリカ
▶ごぼう 青森
▶りんご 青森
   
10月25日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。本場では外で大きな鉄板に鮭の半身とたっぷりの野菜やきのこをのせ、みそなどで味付けして蒸し焼きにするそうです。給食でも本場のちゃんちゃん焼きに近づけるように、北海道産の鮭、たまねぎ、バターなどを使いました。今日は「国内産食材の日」です。
▶押し麦 福井
▶さといも 愛媛
▶バター 北海道
▶生鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶かぶ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶キャベツ 神奈川
▶しょうが 高知
   
10月26日(土) 献立: 給食はありません。
10月27日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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